Если первоначально в ходивших в народе разговорах высказывалось мнение, что это всего лишь техническая ошибка и ее в кратчайшие сроки исправят, то, чем настойчивее врачи, учителя и работники культуры, попавшие в этот список, стучались в двери чиновников, тем увереннее звучал ответ: в республике нет денег. В результате напористых действий профсоюзов удалось этот вопрос еще раз пересмотреть. В результате появилось постановление Правительства РС (Я) «О социальной поддержке специалистов социально-культурной сферы, проживающих в городах и поселках РС (Я)». Согласно этому документу установили ежемесячные компенсационные выплаты от 800 до 1200 рублей. Но это решение не устроило ни профсоюзы бюджетных отраслей, ни трудовые коллективы. Волна протеста прокатилась по многим сельскохозяйственным улусам. Первыми вышли на митинг вилюйчане, на этой неделе во все вышестоящие инстанции обращалась профсоюзная делегация работников бюджетной сферы из Олекминска.

Как сказано в обращение, с которым они обратились к главе республики В. А. Штырову, премьер-министру Е, А. Борисову, а также к советнику президента В. И. Боровиковой, депутатам Госсобрания Е.Г. Сидоровой и М. Н. Евсееву, «среднемесячный доход каждой третьей семьи после репрессивных мер республиканского Правительства по отмене 25% надбавки будет сокращен в среднем на 5 тысяч рублей. Для того, чтобы прокормить семью, учителя вынуждены работать на полторы ставки и более. Фиксированная доплата предусмотрена только на одну ставку».

К этому добавим, что бюджетники республики оказались обманутыми, ожидая осенью громко объявленного повышения зарплаты на 33 процента, «с отменой 25% зарплата у олекминцев повысилась только на три процента». Сейчас при выплате отпускных педагоги теряют в связи с установлением компенсации от четырех до семи тысяч рублей. Почти наполовину снизилась льгота по оплате за коммунальные услуги, предусмотренная в сельской местности. Понятно возмущение сельских интеллигентов, которые живут в городах по своей инфраструктуре ничем не отличающихся от крупного села: печное отопление и удобства во дворе. Идет старение кадров: молодежь в таких условиях, не говоря уже о деревнях, оставаться не хочет. «Реальный уровень жизни ощутимо снижается, - пишут олекминцы. ---Учитывая заверения депутатов Ил Тумэна о сохранении 25 % доплаты входе предвыборной кампании и позитивную инициативу Президента В.А. Штырова по данному вопросу в рамках выборов Президента РФ, нас есть все основания считать пересмотр правительственной позиции по социальной поддержке специалистов социально-культурной сферы нечестной игрой».

На что надеются медики, учителя, библиотекари, работники клубов, добившись встречи с депутатами ИЛ Тумэна, советником президента В. Боровиковой, заместителем председателя правительства А. Власовым? На этот вопрос Н. Котенко, Г. Кузьмина и Э. Федосова, председатели улусных комитетов профсоюзов работников образования, здравоохранения, культуры ответили, что, скорее всего, на здравый смысл: не должны же их просто бросить те, кого они выбирали, доверяли и кому еще пока верят. Олекминцы намерены в случае не принятия мер выйти на акцию протеста, а к ним готовы подключиться бюджетники из Вилюйска, Среднеколымска.

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет