Задолженность по заработной в течение длительного времени волнует всех. Периодически кривая долга то ползет вниз, то вновь поднимается вверх. 2003 –2004 годы довольно показательны в этом. Для оптимального решения вопроса с погашением задолженности распоряжением Правительства РС (Я) в октябре прошлого года была создана комиссия по контролю за проведением мероприятий по сокращению задолженности по выплате заработной платы работниками предприятий и организаций республики. В нее вошли руководители отраслевых министерств, органов надзора, профсоюзов, хозяйствующих субъектов республики. Возглавил ее заместитель председателя республики А.В. Власов. Ею проведено 173 проверки соблюдения работодателями трудового законодательства в области охраны труда. По итогам проверки 22 тысячам работников выплачена заработная плата иные выплаты в размере почти 110 миллионов рублей. Совместные действия всех субъектов позволили в 2003 году кардинально переломить ситуацию с погашением задолженности по заработной плате. Снижение составило 41% или 630,5 миллиона рублей. Это самые высокие темпы погашения задолженности за последние пять лет. Правительством республики одной из своих основных задач на 2004 год определило снижение до конца года объем задолженности по заработной плате в два раза или на 450 миллионов рублей.

Задача довольно сложная, учитывая, что основные причины задолженности по зарплате кроются в отсутствии собственных средств у предприятий, недофинансировании из бюджета, неэффективности многих хозяйствующих субъектов.

Кроме этого, как было отмечено на Трехсторонней комиссии, есть предприятия, которые сегодня по сути ликвидированы или не работают, на действующих предприятиях часто повышение заработной платы не соответствует повышению производительности труда.

У государства есть только один рычаг воздействия на руководителей предприятий – административные меры, что и берет за основу своей работы вышеназванная правительственная комиссия. Но, как заметила первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Е. С. Томская, недостаточно воздействует на нерадивых руководителей прокуратура республики. Пример же такой в России есть. Так в Самаре по итогам деятельности областной прокуратуры почти 50 руководителей предприятий, имеющих долги по зарплате, уволены.

 

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет