Решение о проведении Дня солидарности трудящихся – 1 Мая было принято на заседании Совета председателей Федерации 31 марта 2004 года. Был утвержден состав оргкомитета в количестве 13 человек во главе с первым зам.председателя Томской Е.С. , составлен план оргмероприятий по его подготовке и проведению. Состоялись ряд совещаний с отраслевыми профсоюзами по проведению 1 Мая, распределению лозунгов и транспарантов между ними.

Согласно плану, разработанному оргкомитетом, первомайские мероприятия в форме шествий и митингов, народных гуляний должны были пройти во всех улусах (районах) республики.

По плану подготовки к первомайским праздникам в трудовых коллективах прошли собрания, заседания профсоюзных комитетов, в 3 отраслевых комитетах геологии, культуры и госучреждений прошли пленумы. Президиумы прошли в следующих отраслевых комитетах: работников народного образования, здравоохранения , строителей , авиаторов и энергетиков.

На этих пленумах и президиумах были приняты соответствующие решения и даны поручения по проведению праздника во всех трудовых коллективах.

Межотраслевые улусные координационные советы на совместных заседаниях с администрацией улусов утвердили состав оргкомитета по проведению первомайских дней. Праздники были организованы не только в городах, районных центрах, а также в поселках и деревнях.

Первомайские мероприятия в республике прошли на хорошем организационном уровне. В 16 улусах (районах) прошли шествия и митинги, народные гуляния, спортивные состязания , в 4 улусах – митинги, участие всего приняло 76 тыс. чел.

В городе Якутске прошла демонстрация трудящихся , студентов и учащихся, в которой приняли участие 56 тыс. чел. С приветственным словом выступили вице-Президент РС(Я) Акимов А.К., мэр г. Якутска Михальчук И.Ф., первый заместитель председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Е.С.Томская, члены Правительства и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Активное участие в подготовке и проведении первомайских праздников приняли главы и заместители глав администраций улусов (районов).

На площадях городов и районных центров состоялись концерты художественной самодеятельности, конкурсы песен, осуохая, подведены итоги конкурса «За лучшее оформление колонны». Были организованы колонны ветеранов ВОВ и тыла, колонны передовиков производства.

Более многочисленные шествия и митинги прошли в г. Мирном, г. Ленске, в улусах – Нюрбинском, Вилюйском, Намском , Усть-Алданском, Олекминском, Чурапчинском и Хангаласском. Везде организаторами выступили председатели улусных (городских) межотраслевых координационных советов.

Первомайские мероприятия состоялись под лозунгами:

«Достойная заработная плата – путь к преодолению бедности!».

« В течение 2004 года полностью погасить долги по заработной плате!»

«Уважаем свой труд, боремся за достойную зарплату!»

«Профсоюзы против увеличения возраста выхода на пенсию!».

«Минимальная заработная плата – не ниже прожиточного минимума!»

«Восстановить обязательное социальное страхование работника на базе страховых взносов, отменить единый социальный налог!» и другие.

Проведение первомайских праздников, были широко освещены в улусных газетах и средствах массовой информации республики.

В целом по республике приняло участие в первомайских мероприятиях –132000 чел.

 

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет