22 апреля состоялось селекторное совещание, посвященное подготовке и проведению 1 Мая. Его организаторы и участники руководители профсоюзных организаций всех уровней. Михаил Шмаков, председатель Федерации Независимых профсоюзов России, подробно остановился на основных проблемах, которые волнуют общественную организацию, поставил задачи перед лидерами. (Подробно речь М. В. Шмакова можно прочитать на сайте Федерации профсоюзов РС (Я) и ФНПР).

В частности, он отметил, что из 79 территориальных объединений приняли решения о коллективной организации по проведению Первомайской акции – 76. Наиболее массовые шествия предположительно пройдут в столице страны, а также Белгороде, Самаре, Челябинске, Благовещенске, и Якутске.

Он подробно остановился на социально- экономической ситуации в России, подчеркнув, что благосостояние трудящихся не улучшается. В 2003 году в структуре доходов населения заработная плата составляла 66 процентов. Низкая заработная плата обуславливает бедность семей работающих. Преодоление бедности невозможно без значительного повышения заработной платы.

М. В. Шмаков рассказал о законопроекте «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах», который недавно депутаты Госдумы рассматривали в первом чтении. Проект существенно ограничивает права профсоюзов. ФНПР выступила категорически против этого законопроекта, привлекла к проблеме внимание Уполномоченного по правам человека, передала материалы в Международную организацию права. В результате решительных действий профсоюзов протест был услышан, общественную организацию поддержал Президент РФ. Ко второму чтению направлены существенные поправки, в том числе предложено снять запрет на проведение публичных мероприятий на территории, непосредственно прилегающей к зданиям органов исполнительной власти.

Среди регионов, участвовавших в обсуждении главного вопроса, была и Федерация профсоюзов РС (Я). С подробной информацией, как идет подготовка в республике рассказала Елена Саввична Томская, первый заместитель председателя Федерации профсоюзов.

 

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет