Обращение к жителям республики

Уважаемые якутяне!

Первомай – это праздник труда, который уверенно шествует по планете под знаменами профессиональных союзов. Мы встречаем нынешний праздник в преддверии юбилейных дат – 100-летия образования Российских профсоюзов и 15-летия создания Федерации Независимых профсоюзов России. Нынешний Первомай по предложению ФНПР проходит под лозунгом «Достойная заработная плата – путь к преодолению бедности!».

Профсоюзы республики и страны сегодня активно выступают за повышение благосостояния людей труда. Это прежде всего - высокий уровень заработной платы работников, достойные пенсии и стипендии, качественное образование и здравоохранение. Социально-экономическое развитие страны должно стать приоритетным для государства не на словах, а на деле. Сегодня социальная политика направлена на ужесточение и сведение к минимуму социальных расходов. Яркий пример - введение единого социального налога, регрессивной шкалы отчислений, снижение тарифов. Это привело систему социального страхования к кризису, свертыванию гарантий работников, сокращению выплат по больничным листам, беременности и родам, лишению их санаторно-курортного лечения, полноценного отдыха, развалу детских оздоровительных учреждений.

1 мая – это поистине народный праздник Весны и Труда. Тысячи людей выйдут в этот день, чтобы своим участием в шествиях, митингах, демонстрациях выразить поддержку всероссийской акции протеста против лишения их социальных гарантий, роста безработицы и бедности.

Прошедшие годы показали, что у власти и нашей общественной организации есть желание и возможности вести полноценный диалог по решению острых социальных проблем. Наши встречи за «круглым столом», как правило, имеют позитивный результат.

Мы за:

  • Достойную заработную плату, социальную стабильность!
  • Возвращение обязательного страхования от безработицы!
  • Минимальную зарплату – не ниже прожиточного минимума!
  • Установление системы государственных социальных стандартов!
  • Отмену роста цен на хлеб, необоснованного повышения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги!
  • Уверенное будущее молодежи!

Профсоюзы Республики Саха (Якутия) призывают трудящихся нашей многонациональной Якутии отметить 1 Мая как день единения и солидарности всех людей труда, как день активной защиты своих конституционных прав!

Единство и сплоченность наших рядов станет проявлением доброй воли каждого гражданина республики за мир, счастье, достойную жизнь каждого человека.

С праздником Весны и Труда, Днем Международной солидарности трудящихся!

Совет председателей
Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2004 года.

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет