Сегодня многие вопросы производственного и социально-экономического характера трудовой коллектив может решить, только имея коллективный договор, огромное значение этому документу придает и Трудовой кодекс.

Вчера Совет председателей Федерации профсоюзов республики рассмотрел итоги коллективно-договорной кампании в членских организациях республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения и Якутской республиканской общественной организации «Электропрофсоюз».

Совет председателей отметил, что из 348 организаций, входящих в систему здравоохранения, коллективные договора заключены в 346, то есть коллективными договорами охвачено более 99 процентов организаций. Это один из самых высоких показателей в республике. Из 22 организаций, входящих в «Электропрофсоюз», коллективные договора заключили 17.

Совет председателей отметил положительный опыт в проведении коллективно-договорной кампании в профсоюзных организациях этих отраслей. Обратил внимание на то, чтобы добиваться улучшения качества колдоговоров. В обязательном порядке включать в эти документы принципиальные положения по оплате труда, сроки погашения задолженности по выплате заработной платы, соблюдение пенсионных прав работников.

Кроме этого, Совет председателей признал работу организации «Электропрофсоюз» отвечающей требованиям и дал некоторые рекомендации по улучшению качества работы.

Совет председателей решил провести традиционную первомайскую акцию в форме шествий и митингов во всех городах, поселках и селах республики под девизом «Достойная заработная плата – путь к преодолению бедности».

Пресс-секретарь Федерации профсоюзов РС (Я)

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет