677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

1 Мая: готовность номер один!

Главная » Новости » 1 Мая: готовность номер один!

20 апреля в Москве состоялось селекторное совещание, посвященное подготовке Первомайских мероприятий ФНПР 2016 года. В совещании принимали участие руководители республиканских, краевых, областных организаций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, представители координационных комитетов, председатели молодежных советов, руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных газет.

В студии в Москве находились Председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместители Председателя ФНПР, руководители ряда общероссийских профсоюзов, территориальных профобъединений Москвы и Московской области, секретари ФНПР, руководители департаментов Аппарата ФНПР, корреспонденты газеты «Солидарность» и  «Радио Россия». Трансляция была организована во всех республиканских, краевых и областных центрах РФ.

Главной темой совещания стали вопросы подготовки  и проведения  первомайской акции профсоюзов в 2016 году под девизом:  «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий!».

Открывая селекторное совещание Председатель ФНПР М.Шмаков напомнил, что День международной солидарности трудящихся 1 мая  отмечается во всем мире по решению, принятому еще в 1889 году на Парижском учредительном конгрессе II Интернационала. К сожалению, и сегодня, спустя 130 лет, подобные преследования профсоюзных активистов повторяются, а противоречия между трудом и капиталом не только не сходят на нет, но, наоборот, обостряются. Вот почему по призыву Международной конфедерации профсоюзов в 2016 году Первомай будет отмечаться почти в 140 странах мира.

selektor2В нашей стране, подчеркнул лидер ФНПР,   Первомай имеет свою, не менее яркую, и памятную историю.  Первые маевки проходили на заре зарождения профсоюзного движения, 110-летие легального оформления которого отмечалось в прошлом году. И насущные требования первых российских профсоюзов во многом перекликаются с требованиями Федерации Независимых Профсоюзов России.  В подтверждение тому — девиз, с которым профсоюзы, объединенные ФНПР,   выйдут на улицы  городов России 1 мая 2016 года: «Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!».

В настоящее время, — отметил М.Шмаков, —  страна переживает затяжной социально-экономический кризис. — Причем, вызван он не только западными санкциями и изменениями сырьевой конъюнктуры, но, в первую очередь, некомпетентными по форме и антинародными по содержанию  действиями финансово-экономического блока правительства, его  попытками за счет  увеличения цен, тарифов и налогового бремени  на трудящихся решить государственные проблемы.

selektor3Правительство не принимает должных мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации и стимулирование экономического роста. Наоборот, сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. понижены целевые показатели роста заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. Индексация пенсий, социальных выплат и пособий осуществляется на уровне, гораздо ниже фактической инфляции. Отменена индексация пенсий работающим пенсионерам, сделаны первые шаги в направлении повышения возраста выхода на пенсию.

selektor4В этих условиях профсоюзы требуют перейти от ограничительной, жесткой денежно-кредитной и неолиберальной макроэкономической политики к новой модели экономического развития, предусматривающей формирование внутренних источников и механизмов экономического роста. Главная задача профсоюзных организаций всех уровней – не допустить, чтобы  преодоление экономических трудностей осуществлялось за счет трудящихся. В этой связи профсоюзы в ходе Первомайских мероприятий будут требовать  изменения социально-экономической политики. Основой преобразований должны стать доступность кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, а также  повышение покупательной способности населения, обеспечивающей рост сбережений и инвестиций в развитие  производства товаров и услуг внутри страны.

По предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий по первичным данным, составит более 2 млн. 304 тыс. членов профсоюзов, в том числе от молодежи —  более 826 тыс. человек. В 1014 городах и районных центрах Российской Федерации пройдут шествия и митинги.

Как было отмечено на селекторном совещании, Якутия станет одним из регионов страны, где пройдет наиболее массовая акция. По предварительным данным, в республике в первомайских шествиях и митингах примут участие около 100 тысяч человек, в том числе 40 тысяч в г. Якутске.

В селекторном совещании в Якутске приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валентина Кириллина, председатели отраслевых республиканских комитетов профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций, представители молодежных советов профсоюзных организаций.

На сегодня профсоюзы республики активно готовятся к первомайским мероприятиям. Президиумом Федерации профсоюзов принято постановление об участии членских организаций, координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях в первомайской акции профсоюзов, создан оргкомитет, принято Обращение к жителями республики с призывом поддержать требования профсоюзов и принять активное участие в первомайских демонстрациях и митингах. В средних общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях республики пройдут традиционные Единые профсоюзные уроки. В преддверии Первомая, 27 апреля – в День Республики Саха (Якутия) состоится ежегодное чествование трудовых династий и вручением им Главой Республики Саха (Якутия) свидетельств о занесении в Книгу почета лучших трудовых династий республики.

В этом году во второй раз будет проведен республиканский конкурс на лучшую колонну среди участников торжественного шествия. В каждом муниципальном образовании определяются три победителя конкурса по номинациям: «За содержательность», «За оригинальность», «За массовость».

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры