ИНФОРМАЦИЯ о работе профсоюзных организаций по осуществлению общественного контроля за состоянием условий и охраны труда на предприятиях и в организациях и соблюдением работодателями законодательства об охране труда.


Приказ от 16 мая 2005 г. №338 О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 "Об утверждении  Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)


ИНФОРМАЦИЯ о работе профсоюзных организаций по существлению общественного контроля за состоянием условий и охраны труда на предприятиях и в организациях и облюдением работодателями законодательства об охране труда. Подробнее >>


Охрана труда и социальное страхование. (информация, комментарии, разъяснения)


Положение о смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда Федерации профсоюзов РС (Я)».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О проведении смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда Федерации профсоюзов РС (Я)».


Состояние условий труда, производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, здоровья населения в РФ в 2004 году Подробнее >>


Анализ производственного травматизма за 2003 год Подробнее >>


Разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников Подробнее >>


Порядок расследования несчастного случая, происшедшего в организации с работником подрядной организации.

В соответствии со статьей 229 Трудового Кодекса РФ несчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном (официально оформленном документом) участке другой организации, расследуется организацией производящей эти работы.

Несчастный случай на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю без выделения оформленного документом участка, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав данной комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения срока расследования (п. 10 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. пост. Минтруда и СР РФ от 24 октября 2002г. № 73 и статья 229 ТК РФ).

Порядок внесения в акт формы Н-1 медицинского заключения о повреждении здоровья пострадавшего при несчастном случае на производстве.

Медицинское заключение о повреждении здоровья указывается в акте формы Н-1 медицинского заключения о повреждении здоровья пострадавшего при несчастном случае на производстве.

Медицинское заключение о повреждении здоровья указывается в акте формы Н-1 по справке или иному документу медицинского учреждения, установившегося нетрудоспособность пострадавшего.

В соответствии с пунктом 6 приложения к приказу Минздрава России от 17 августа 1999 года № 322 заключение о степени тяжести производственной травмы дают (по запросу работодателя или председателя Комиссии по расследованию несчастного случая на производстве) ЛПУ, где осуществляется лечение пострадавшего.

ЗАДАЧИ профсоюзных организаций в осуществлении общественного контроля по охране труда

Вопросы охраны труда как на предприятиях и организациях всегда были в поле зрения профсоюзов и свою работу профсоюзы проводят, осмысливая понятие слова “Охрана труда”.

С развитием рыночных отношений и появлением всех форм собственности изменилась жизнь, появились новые обстоятельства и ситуации. В связи с этим профсоюзы пережили в области трудовых отношений и в частности охраны труда нелегкое время. При любом положении профсоюзы выполняли защитные функции интересов и прав своих членов.

В последние годы в области охраны труда и здоровья приняты ряд законов и нормативных актов федерального и республиканского уровня, отвечающие современным требованиям трудовых отношений, проблема по охране труда остается не до конца решенной. Поэтому Федерация профсоюзов проводит работу по усилению профсоюзного контроля в области охраны труда.

Для этой цели разработаны и утверждены постановления Совета председателей “Положение о Профтрудинспекции” (30.01.2001г. № 1-5), Положение “Об уполномоченном профсоюзного комитета (органа) по охране труда” (08.08.2002г. №10), Положение “О комиссии по охране труда республиканского отраслевого комитета профсоюза” (11.12.2001г. № 5).

В соответствии вышеуказанных Положений образованы комиссии по охране труда у всех республиканских отраслевых комитетов профсоюза и избраны уполномоченные по охране труда. Процесс формирования комитетов (комиссий) по охране труда предприятий (организаций) и избрание уполномоченных продолжается. Таким образом, создана нормально-действующая система по осуществлению общественного контроля по охране труда. Остается проводить конкретные практические меры и работу по организации эффективности данной системы и усиления роли профсоюзов.

Особое внимание обращено на обучение вновь избранных уполномоченных и членов комитета. На базе регионального центра по обучению по охране труда при ЯГУ в сентябре-декабре месяцах 2002г. прошли обучение по охране труда 330 уполномоченных и членов комитета по охране труда и всем им выданы удостоверения о проверке знаний.

Уполномоченные, как представительные лица профорганов, избранные коллективом представляют интересы работников (членов профсоюза) и на основании Трудового Кодекса РФ осуществляют контроль за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда и экологической безопасности.

Являясь членами комиссий (комитета) по охране труда участвуют в разработке коллективного договора и выполнение пунктов его.

В задачу созданной системы профсоюзного контроля по охране труда входит содействие созданию на предприятии (организации) здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм и правилам по охране труда и экологической безопасности, также осуществление контроля за состоянием охраны труда и экологической безопасности на предприятии ( организации). При необходимости и возникновении трудовых споров они обязаны представлять интересы членов профсоюза в государственных органах и общественных организациях.

Для решения поставленных задач уполномоченные должны постоянно проводить контроль за соблюдением работодателями законодательных и др. нормативно-правовых актов по охране труда и экологической опасности. Внимание должно обращаться на обеспечение специальной одежды и обуви. По разным причинам в предприятиях (организациях) санитарно-бытовые условия труда далеко не отвечают установленным нормам труда. Душевые, гардеробы, шкафы, аптечки, мыло и комнаты отдыха должны находиться в поле зрения уполномоченных .

Особое внимание нужно уделить на выполнение обязательств работодателя принятых в коллективном договоре. В каждом коллективном договоре имеется раздел “Охрана труда”, где предусмотрены кроме обеспечения безопасных условий труда дополнительные гарантии и льготы на работах с вредными и опасными условиями труда, также вопросы труда женщин и подростков. Исходя из этого, профсоюзным комитетам и уполномоченным необходимо активизировать свою работу. Планомерно проводить проверки, рейды, проанализировать состояние охраны труда, обсуждать на совещаниях (советах) и принимать соответствующие меры. Однако, как показывает опыт, самостоятельная работа профорганов не дает действенных результатов. Поэтому рекомендуется работу проводить совместно со службой охраны труда предприятия ( организации) и представителями государственных контролирующих органов.

Международная организация труда (МОТ) 28 апреля 2003 года впервые объявила Всемирным днем охраны труда и здоровья. В целях поддержки инициативы МОТ на территории республики постановлением Правительства РС(Я) от 22 марта 2003г. № 270-р объявлен с 1 апреля по 28 апреля месячник охраны труда под девизом “За безопасность труда на рабочем месте”. Актуальность девиза сама призывает профсоюзных органов принять активное участие в этом месячнике. Необходимо использовать месячник на выявление нарушений и недостатков и принимать действенные меры по улучшению условий труда и снижения травматизма.

Заключительным и завершающим этапом проведения месячника явится День охраны труда. Профсоюзные комитеты совместно с администрацией должны анализировать состояние охраны и условий труда, выявлять причины нарушений и недостатков, заслушивать информации должностных лицо их проводимой работе по улучшению условий охраны труда и снижению травматизма. И по итогам месячника и Дня охраны труда принять согласованные мероприятия.


ПРИКАЗ о проведении Общероссийских дней защиты от экологической опасности и республиканского движения "Экология начинается со двора" на территории Республики Саха (Якутия) в 2003 году

В соответствии с Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) №424 от 11 апреля 1994 года на территории Республики Саха (Якутия) с 22 апреля по 22 июня ежегодно проводятся Общероссийские Дни защиты от экологической опасности (Дни защиты) под девизом “Экология - Безопасность - Жизнь”, ставшие традиционными. Согласно Постановления №5-11 от 01.10.2002 г. исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России по итогам проведения Общероссийских Дней защиты от экологической опасности в 2002 г. Республика Саха (Якутия) заняла 10 место.

На Дальнем Востоке проводится межрегиональная акция “Весенняя Неделя Добра”, инициатором проведения акции является ВМОО КОРПУС ВОЛОНТЕРОВ – организация, которая второй год подряд входит в Российский Координационный Комитет (НКК) и в 2003 году является региональным координатором проведения акции на Дальнем Востоке. Акция объединяет множество социальных, экологических, культурных, благотворительных мероприятий и проектов, направленных на решение конкретных нужд регионов и местных сообществ, и включает проведение ежегодно отмечаемых международных событий: Всемирный День Молодежного Служения - ВДМС (11-13 апреля), Всемирный День Земли (22 апреля) и др. В 2002 году в России заявили об участии в проведении ВНД и ВДМС организации из  Владивостока, Красноярска, Иркутска, Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону, Ярославля, Новосибирска и городов Новосибирской области, Серова Свердловской области,  Республики Мордовия, Татарстана. В 2003 г. Республика Саха (Якутия) подключается к межрегиональной акции “Весенняя Неделя Добра”.

В целях объединения усилий органов государственной власти, ведомств, предприятий, профсоюзов, общественных организаций, дошкольных и школьных учреждений по созданию нравственных, социальных, духовных, общественных основ формирования экологического мировоззрения, экологической культуры, здорового образа жизни населения Якутии, и для организованного проведения акций в республике,

 

П Р И К А З Ы В А Е М:

1. Создать республиканский организационный комитет по подготовке и проведению Общероссийских Дней защиты от экологической опасности и межрегиональной акции “Весенняя Неделя Добра”.

2. Республиканскому организационному комитету подготовить План мероприятий по подготовке и проведению Общероссийских Дней защиты от экологической опасности и межрегиональной акции “Весенняя Неделя Добра” в срок до 7 апреля 2003 г.

3. Всем структурным подразделениям Министерства охраны природы РС (Я), Министерства по молодежной политике РС (Я) и Федерации профсоюзов РС (Я) принять активное участие в организации и проведении с 22 апреля по 22 июня 2003 года традиционных Общероссийских Дней защиты от экологической опасности под девизом: “Экология - Безопасность - Жизнь” и межрегиональной акции “Весенняя Неделя Добра” с 11 по 26 апреля 2003 г.:

- разработать совместно с заинтересованными организациями и ведомствами План основных мероприятий по подготовке и проведению в 2003 году Общероссийских Дней защиты от экологической опасности и межрегиональной акции “Весенняя Неделя Добра”;

- создать организационные комитеты Общероссийских Дней защиты от экологической опасности и акции “Весенняя Неделя Добра” в городах и улусах республики;

- в рамках Общероссийских Дней защиты от экологической опасности принять активное участие в проведении с 18 по 22 апреля общественной природоохранной акции “Марш парков-2003 ” (Ответственный - Олекминский заповедник);

- изыскать возможность поощрения активистов.

4. Рекомендовать организационным комитетам Общероссийских Дней защиты от экологической опасности, общественным организациям, предприятиям и учебным заведениям проведение массовых природоохранных акций, посвященных:

- Российскому Дню Молодежной добровольной службы – 12 апреля;

- Дню Земли - 22 апреля;

- Международному Дню защиты детей - 1 июня;

- Всемирному Дню окружающей среды - 5 июня;

- Дню эколога Российской Федерации - 5 июня.

5. Обеспечить освещение в средствах массовой информации проведение акций.

6. Представить к 1 июля 2003 года отчеты о проведенных мероприятиях в рамках Дней защиты и к 13 мая – акции “Весенняя Неделя Добра”.

Министр охраны природы РС (Я) В. Г. Алексеев

Министр по молодежной политике РС (Я) А. И. Еремеев

Председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Сосин С.С.


Файлы в формате Winword (rtf)

Приложение 1 "Общероссийские Дни защиты от экологической опасности"

Приложение 2 "Межрегиональная акция "Весенняя Неделя Добра"

Приложение 3 "Состав республиканского организационного комитета"

СОГЛАШЕНИЕ о взаимодействии и сотрудничестве Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) и Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) в области охраны труда.

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003