Профсоюзный форум в Москве.

 
С 20 по 23 апреля т.г. Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), народный депутат Ил Тумэн Александр Ким-Кимэн принял участие в ряде официальных мероприятий ФНПР и в работе заседания Генерального Совета Федерации Независимых профсоюзов России.
Одними из основных вопросов повестки данного заседания явились влияние конвенций и рекомендаций Международной организации труда (МОТ), отмечающей в этом году свое 90-летие, на развитие социально-трудовых отношений в России, а также текущая ситуация в стране и действия профсоюзов в условиях экономического кризиса. Кроме того, были обсуждены итоги деятельности Исполкома ФНПР по выполнению Плана практических действий по реализации решений VI съезда ФНПР в 2008 году.
В заседании Генсовета ФНПР приняла участие министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голикова, которая рассказала об антикризисных мерах, предпринимаемых российским Правительством на рынке труда, а также Председатель комитета по труду Госдумы РФ А.К.Исаев и другие официальные лица.
С докладом по первому вопросу выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. В своем выступлении он отметил, что ФНПР и ее членские организации будут и в дальнейшем оказывать содействие развитию деятельности МОТ, продвигать благородные принципы достойного труда, уважения прав и свобод, равноправия и доверия ради прогресса во всем мире, а также основывать свои требования и свои действия на международном трудовом законодательстве.
По второму вопросу перед членами Генсовета ФНПР выступила Заместитель председателя ФНПР Н.Н.Кузьмина, подчеркнувшая о необходимости повышения социальной ответственности профсоюзов в современных условиях. Это, прежде всего, заключается в организации жесткого и принципиального контроля в отношении трудовых прав работников, а также контроля за реализацией региональных программ содействия занятости населения, их корректировкой по мере необходимости, а также контроль за реализацией антикризисных программ.
Участниками прений была всесторонне проанализирована текущая ситуация на предприятиях и в организациях страны, эффективность предпринимаемых антикризисных мер.  
Как отметили, члены Генсовета в своих выступлениях, на фоне роста инфляции и тарифов на услуги обязательного характера снижаются реальные доходы населения, растут задолженность по заработной плате, число зарегистрированных безработных и скрытая безработица, а в ряде отраслей промышленности заметно снизилась зарплата работников. Постоянно нарушается трудовое законодательство в части оплаты простоев в две трети тарифной ставки, введения режима неполной рабочей недели, давления на профсоюзных активистов и др.
Это подтверждают данные оперативного профсоюзного мониторинга ситуации в регионах и отраслях о положении дел в социально-трудовой сфере, предоставленные Департаментом социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР.
По данным мониторинга на 9 апреля т.г., по задолженности по заработной плате на первом месте находится Центральный федеральный округ (30,5 %), далее следуют Сибирский (28,4 %) и Приволжский (17,7 %) федеральные округа. При чем наибольшее количество фактов задолженности предприятий перед работниками отмечаются в таких отраслях, как машиностроение, авиастроение, строительство и производство стройматериалов, текстильная и легкая промышленность. Наиболее проблемные регионы в данной категории – Красноярский край, Новгородская область, Самарская область и Республика Татарстан.
По такому показателю, как уменьшение заработной платы работников, связанное с уменьшением оклада, наиболее проблемным регионом названа Кемеровская область.
В режиме неполного рабочего времени находятся более 62 % предприятий из общего числа предприятий, находящихся на данный момент в сложном финансово-экономическом положении. При чем в данной категории лидирует Сибирский федеральный округ (28,17 %), Дальневосточный федеральный округ занимает наиболее выигрышную позицию: по данным профсоюзного мониторинга в округе режим неполного рабочего времени введен в 3,99 % предприятий. При этом следует отметить, что в числе регионов и отраслей с наибольшим количеством проблемных предприятий в Дальневосточном федеральном округе отмечены Приморский край и Республика Саха (Якутия); угольная промышленность, строительство и производство стройматериалов, горно-металлургический комплекс.
В своей информации лидер профсоюзов Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн подробно проанализировал ситуацию на рынке труда республики, действия профсоюзов Якутии в условиях мирового финансового кризиса. Им доведены до членов Генсовета меры, предпринимаемые Президентом и Правительством Республики Саха (Якутия), по преодолению негативных последствий кризиса, а также предложения в План антикризисных мероприятий Правительства РФ на 2009 год, разработанные Федерацией профсоюзов республики.
По итогам обсуждения, участники заседания Генсовета приняли конкретные предложения и рекомендации в адрес Правительства РФ,  членских организаций ФНПР.
Кроме того, в рамках своей рабочей поездки Александр Ким-Кимэн принял участие в заседании Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по кадровой и организационной работе, семинаре членов Генсовета и руководителей членских организаций ФНПР, встретился с руководством ФНПР. Отрадно отметить, что деятельность якутских профсоюзов по реализации права законодательной инициативы и повышению правовой культуры трудящихся нашла достойную оценку участников встречи, и лично Председателя ФНПР Михаила Шмакова.
 

Баннер
Баннер