Профсоюзы России определили задачи на предстоящий период

 

С 16 по 18 апреля т.г. Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), народный депутат Ил Тумэн Александр Ким-Кимэн принял участие в ряде мероприятий, проведенных Федерацией Независимых Профсоюзов России в г. Москве.

Так, 16 апреля в Большом зале Дворца труда состоялся семинар руководителей членских организаций ФНПР, на котором были обсуждены вопросы развития социального страхования, которое невозможно без развития принципов социального партнерства. Также говорилось о том, что необходим строгий контроль профсоюзов по выполнению работодателями требоваий трудового законодательства.

17 апреля состоялось заседание постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. С информацией о ситуации в социальной сфере в стране и возможных реформах в ней выступил  руководитель Департамента социально-трудовых отношений  и социального партнерства Аппарата ФНПР Олег Соколов. В частности, на семинаре также обсуждался вопрос создания партии «Союз труда», что стало возможным в связи с вступлением в силу закона об упрощении регистрации партий, согласно которому количество зарегистрированных членов партии сократилось с 40 тысяч до 500 человек. На первом этапе планируется формирование общественно-политического движения «Союз труда», которое в дальнейшем, при четко обозначенном общественном запросе на подобную организацию может преобразоваться в политическую партию. Главной стратегической целью этой организации станет продвижение интересов профсоюзов в области политики.

Во второй половине дня Председатель ФНПР Михаил Шмаков провел совещание руководителей членских организаций ФНПР, во время которого  подвел итоги избирательной кампании 2012 года. Он отметил, что несмотря на то, что сейчас делаются попытки принизить роль профсоюзов, именно их активные действия привели к успеху. По словам заместителя Председателя ФНПР Андрей Исаев профсоюзы во время избирательной кампании показали себя как самая организованная сила.

 

В этот же день состоялось заседание Исполкома ФНПР.  

18 апреля в Москве под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Был рассмотрен вопрос «О действиях профсоюзов в современных условиях» и ряд других. В заседании приняли участие представители Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ.

В докладе Председателя ФНПР М.В.Шмакова и выступлениях членов Генсовета прозвучала оценка политической и экономической ситуации в стране в период после прошедших выборов, которые убедительно показали, что большинство россиян выступают за строительство справедливого общества и сильного государства. Твердо заявлено неприятие профсоюзами нападок на идею социального государства со стороны ультралибералов – профсоюзы будут противодействовать любым попыткам расшатать политическую ситуацию в стране и навязать ей антисоциальную экономическую позицию.

На заседании была высказана озабоченность профсоюзов острыми проблемами экономики страны и ее социального устройства, замедлением темпов роста реальной заработной платы. Так, показательно, что при сохранении значительного разрыва в уровне оплаты труда между высшим управленческим аппаратом и основной массой наемных работников уровень социальной ответственности работодателей остается невысоким, а трудовые отношения часто далеки от цивилизованных форм. Бизнес настойчиво стремится провести ревизию трудового, социального и налогового законодательства с целью извлечения сверхприбыли за счет работников и государства, а также сворачивания деятельности независимых профсоюзов и замены их «карманными» профсоюзами.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития А.Л. Сафонов в своем выступлении признал, что «сегодня уровень заработной платы в стране не отвечает требованиям модернизации экономики». Фактическую утрату стимулирующей роли заработной платы в реальной экономике признали в ходе дискуссии и представители Российского союза промышленников и предпринимателей.

Проанализировав политическую и социально-экономическую ситуацию, Генеральный Совет ФНПР назвал главной  задачей профсоюзов в современных условиях добиваться выполнения Программы народных инициатив ОНФ, ставшей основой предвыборной  программы В.В.Путина. Эта программа вобрала в себя задачи обеспечения эффективной занятости и справедливой оплаты труда, защиты законных прав работников и борьбы с безработицей, а также достижения справедливого налогообложения и социального равенства.

В этой связи Генсовет предложил комплекс социально-экономических и организационных мер, в числе которых: создание Министерства труда, запрет использования механизмов «заемного труда», переход к установлению МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения с дальнейшим его увеличением темпами выше инфляции, усиление ответственности работодателей за нарушение прав профсоюзов. 

Доклад Председателя ФНПР М.В.Шмакова на заседании Генерального Совета ФНПР 18 апреля 2012 года  просмотреть

 

Поиск


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер