Реском профсоюза медработников: о правах, гарантиях и условиях труда

 

20-летие социального партнерства ознаменовалось в Республике Саха (Якутия) ознаменовалось рядом событий, среди которых хочется отметить подписание Соглашения между Якутским республиканским комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ и Министерством здравоохранения РС (Я) по регулированию социально-трудовых отношений работников здравоохранения РС (Я) на 2012-2012 года, которое состоялось 2 апреля т.г.

 

О значимости этого события в сфере защиты социально-трудовых отношений работников отрасли, повышения уровня их жизни говорили делегаты IV Пленума рескома, состоявшегося 10 апреля.

С основным докладом по вопросу подписания Соглашения – документа, определяющего степень защищенности медицинских работников на территории республики и являющегося основополагающим в подписании коллективных договоров уже  непосредственно в организациях, - выступила председатель рескома профсоюза Людмила Корнилова. Она остановилась на основных моментах выполнения предыдущего Соглашения, отметив при этом, что соглашения, регулирующие социально-трудовые отношения в сфере здравоохранения отличаются узкой направленностью, и зачастую  некоторые его пункты касаются только определенной категории работников. Вместе с тем, профлидер медиков республики выразила уверенность, что недалек тот день, когда подобные соглашения будут излагаться на одном листе и выражать лишь порядок взаимодействия между социальными партнерами, как это происходит в развитых странах.

Далее Людмила Корнилова подчеркнула, что с переходом здравоохранения на одноканальное финансирование в ближайшем будущем в подписании Соглашения третьей стороной будет выступать Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, так как без финансового обеспечения социальные льготы и гарантии работников отрасли нивелируются.

Принципиальным отличием нового Соглашения от предыдущего является его ярко выраженная мотивация профсоюзного членства. Отныне женщинам - членам профсоюза – будет определена 36-ти часовая рабочая неделя. Это касается и предоставления дополнительных отпусков. В целом, заключая свое выступление, председатель рескома профсоюза сказала о том, что права и гарантии, предоставляемые  медицинским работникам согласно подписанному документу, послужат повышению качества их труда.

Первый заместитель министра здравоохранения республики Ганна Егорова выразила благодарность рескому профсоюза за совместную работу в период перехода на новые системы отплаты труда, в результате которого в сфере республиканского здравоохранения отмечается улучшение ряда показателей. Далее она проинформировала участников Пленума о работе министерства по улучшению социально-экономического положения работников отрасли. В частности, по повышению заработной платы младшего технического персонала, оплате коммунальных услуг, обеспечению жильем молодых специалистов. Одним из основных пунктов законотворческой деятельности министерства является разработка закона «О враче», а также его законодательная инициатива по внесению понятия «малокомплектный участок». 


 

 

Поиск


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер