Страна.Ру
27.09.2004
ТЕМА: новации в календаре

Общенациональные праздники России

Представители "Единой России" и "Родины" с разных сторон смотрят на предложение изменить количество и состав праздничных дней. Суть думских инициатив, а также возможные причины их выдвижения парламентскому корреспонденту Страны.Ru в понедельник объяснили депутат фракции «Родина» Олег Шеин и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Напомним, что депутаты трех фракций - "Единой России", "Родины" и ЛДПР - предлагают внести изменения в Трудовой кодекс, которые удлиннят новогодние праздники и отменят День Конституции. Кроме того, вместо Дня согласия и примирения (7 ноября) предлагается другой праздник - День национального единства (4 ноября), формально привязанный к окончанию средневековой смуты на Руси и освобождения нашей страны от польских захватчиков.

В разговоре с корреспондентом Страны.Ru Олег Шеин в основном опирался на идеологическое понимание праздников различными социальными группами. Для него на первый план вышел политический контекст "реформы праздников". Андрей Исаев же, напротив, подошел к анализу предлагаемых изменений с точки зрения неполитизированной части населения, для которой более важно само наличие праздника, чем его идеологическая подоплека.

«Родинец» Олег Шеин охарактеризовал инициативу изменений в праздничном календаре как "бред". Тем не менее, он считает, что все перемены, о которых идет речь, обязательно будут приняты, так как их поддерживает «Единая Россия». Олег Шеин уверен, что отмена празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (официальное название - День согласия и примирения) 7 ноября ни к чему хорошему не приведет, так как празднование воцарения дома Романовых может вызвать еще больше нареканий со всех сторон. В связи с этим он напомнил, что несколько лет назад «Идущие вместе» уже выступали с подобной инициативой и проводили шествие к памятнику Минину и Пожарскому, однако никакого эффекта их действия не возымели, а уж тем более не стали доброй народной традицией.

Олег Шеин согласился с тем, что у инициативы "праздничной реформы" есть политический подтекст. Он заметил, что день Конституции большинство населения как праздник не воспринимает. Отметим, что в отношении 12 декабря оценки Олега Шеина и Андрея Исаева схожи и подтверждаются также данными исследований Фонда "Общественное мнение", согласно которым почти 70% россиян относятся к этой дате исключительно как к дополнительному выходному. Годовщина революции 1917 года, полагает Олег Шеин, для большой части нашего народа, представляющей левый политический спектр, - это значимый и почитаемый праздник.

Решение отменить празднование 7 ноября, по мнению депутата Шеина, могло быть вызвано желанием полностью стереть память о революции. По поводу согласия своих коллег по фракции с переносом праздников Олег Шеин сказал, что в Думе он входит в «Родину», но избирался как независимый депутат, следовательно, его мнение может идти в разрез с фракционным. Положительный момент, который Олег Шеин отметил в предстоящей реформе, который население с удовольствием поддержит, - это увеличение новогодних праздничных дней.

Андрей Исаев, председатель думского комитета по труду и социальной политике, член фракции «Единая Россия» в целом дал положительную оценку инициативе по изменению состава и количества праздников. Он заявил, что общее число выходных праздничных дней возрастает и должно вызвать хорошую реакцию профсоюзов. Андрей Исаев сказал также, что он лично опасался, что с отменой выходного 7 ноября может исчезнуть праздник осенью, но, так как разработчики предлагают праздновать 4 ноября, практически в те же сроки, - «с точки зрения интересов трудящихся данный законопроект возражений не вызывает».

С идеологической подоплекой проекта Андрей Исаев также солидаризовался. Все значимые для населения праздники, такие как Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, 12 июня, - сохранены. Что касается 7 ноября, то его наш собеседник назвал политически спорным праздником, не вызывающим единую общественную позицию. По причине общественного диссонанса Андрей Исаев посчитал обоснованным отмену празднования 7 ноября и его замену другой "красной датой".

Относительно отмены празднования Дня Конституции Андрей Исаев заметил, что всенародной любовью он не пользуется, а также носит одинаковую смысловую и идеологическую окраску с Днем независимости 12 июня. Депутат также вспомнил, что исторически День Конституции все время переносился и праздновался то 5 декабря - ("сталинская" Конституция), то 7 октября ("брежневская"). По словам Андрея Исаева, из-за идеологической идентичности двух дат надо было определяться: праздновать 12 июня или 12 декабря. И тот, и другой день, по мнению депутата Исаева, - это празднование новой российской государственности. Выбор в пользу летнего праздника он назвал правильным, так как дополнительный выходной в теплое время года более актуален. Здесь Андрей Исаев вспомнил и о политическом контексте. Он полагает, что 12 июня - день подписания декларации о государственном суверенитете России - был положительно принят самыми разными политическими силами. А вот принятие Конституции 12 декабря вызывало противоречивую реакцию, к тому же ему предшествовали трагические события в Москве в октябре 1993 года.

Относительно времени, когда Дума сможет приступить к рассмотрению "праздничных" законопроектов, Андрей Исаев напомнил, что по этому вопросу необходимо получить заключение правительства. Дело в том, пояснил депутат, что закон затратный и увеличивает расходную часть бюджетов практически всех уровней. Это происходит из-за увеличения количества выходных праздничных дней. Если раньше было 11 праздничных нерабочих дней, то теперь их будет 12. Кроме того, Андрей Исаев заметил, что изменение Трудового кодекса в части количества нерабочих праздничных дней - есть предмет совместного ведения федеральной власти и регионов. Несмотря на все эти трудности, по словам Андрея Исаева, авторы законопроекта предлагают, что закон должен вступить в силу уже в январе 2005 года, чтобы население получило полноценные зимние каникулы.

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003