Советская Россия (Москва)
25.09.2004
ТЕМА: акция протеста бюджетников

ХВАТИТ ПРОСИТЬ - НАДО ТРЕБОВАТЬ

Бюджетники России готовятся к акции протеста

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ (в нее входят три общероссийских профсоюза: народного образования и науки, здравоохранения и культуры) решила начать с 20 октября пятидневную всероссийскую забастовку в поддержку требований о повышении заработной платы и установлении государственных гарантий по оплате труда. - Такое решение наша ассоциация приняла не с бухты-барахты. У нас идет уже довольно длительная тяжба с правительством, - рассказал мне исполнительный секретарь ассоциации Николай Урвачев. - Мы прошли все предусмотренные в трудовом законодательстве процедуры, такие, как выдвижение требований, попытки создания примирительной комиссии, трудового арбитража и другие.

Прошли их без ответной любви со стороны правительства и теперь имеем полное право объявить забастовку.

Напомню, что это второй этап коллективного протеста бюджетников. Первый состоялся 10 июня нынешнего года. Однако правительство на него не отреагировало. Похоже, что теперь власти получат более мощную акцию протеста, чем тогда. В забастовке, по оценкам ассоциации, примут участие свыше 3 млн. человек. Конечно, это не все члены названных профсоюзов, поскольку не все труженики бюджетной сферы, например, работники "Скорой помощи", имеют право на забастовку. Но, естественно, и их права будут защищать те, кто примет участие в акции. Забастовка будет сопровождаться митингами, шествиями, демонстрациями, пикетами.

Профсоюзы требуют осуществить повышение заработной платы во втором полугодии 2004 года не менее чем в 1,5 раза; при подготовке проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" предусмотреть повышение зарплаты работников бюджетной сферы не менее чем в 2 раза; сохранить повышенные на 25% ставки и оклады, а также льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг; предусмотреть в законодательном порядке гарантии по минимальным уровням оплаты труда работников учреждений образования, здравоохранения, культуры, финансируемых из бюджетов всех уровней. "Государевы люди" в нынешнем олигархическом государстве уже давно попали в разряд париев - у них самые маленькие зарплаты в стране. Некий крупный чиновник однажды так ответил на вопрос о том: почему в России у учителей и врачей такие низкие зарплаты? "Так они же не просят больше!" Может быть, он цинично предполагал, что эти люди достаточно прочно поставлены на колени. Но они отказываются мириться с отведенной им участью, все более решительно заявляя властям: "Мы - не рабы!" Учителя, врачи, ученые - на виду у всех. Их законные требования всегда найдут сочувственную поддержку и солидарность в обществе.

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003