Восточно-Сибирская правда (Иркутск)
22.09.2004
ТЕМА: рабочая поездка в Иркутск А.Исаева

"Единая Россия" и профсоюзы работают вместе

В Иркутске побывал депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев. Андрей Константинович возглавляет в Госдуме Комитет по социальной политике и труду, является заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России. Естественно, что первую встречу он провел в областном совете профсоюзов.

Андрей Исаев рассказал работникам профкомов об особенностях реализации Закона о льготах, о работе группы "Солидарность" в Государственной Думе и о тех вопросах, которые будут обсуждаться на осенней сессии российского парламента. На встрече также обсуждалось состояние профсоюзных дел в Иркутской области.

Затем Андрей Исаев провел пресс-конференцию для журналистов областных СМИ. Депутат объяснил, что его приезд в Иркутск связан с избирательной кампанией, которая сейчас проходит в Приангарье. Генеральный совет "Единой России", партии конституционного большинства, заинтересован в том, чтобы была выстроена система четкого взаимодействия между Законодательными собраниями регионов и Государственной Думой. Это позволит всему институту законодательной власти работать в едином русле, в одном фарватере. Борьба или "перетягивание каната" может привести к ухудшению жизни людей. Подобное взаимодействие тем более необходимо, что сегодня Законодательное собрание обретает полномочия, которые поднимают его до уровня регионального парламента. Это связано и с принятием Закона о самоуправлении, а также Закона о льготах. Если раньше в ряде регионов Законодательное собрание выполняло роль мало понятного для населения органа и решало вопросы местечкового характера, то сейчас его роль в региональной и всероссийской политике резко возрастает. От того, насколько эффективно этот орган будет работать, непосредственно зависит жизнь людей в регионе.

– От выбора, который сегодня сделает население, - заявил депутат, - зависит не только жизнь региона в ближайшие четыре года, но и вопрос о том, кто будет главой исполнительной власти области. В ближайшее время в Госдуму будет представлен законопроект президента, определяющий порядок избрания глав субъектов федерации Законодательным собранием. Мы бы хотели, чтобы, принимая решение, люди хорошо понимали ту ответственность, которая ложится на плечи их избранников. Мы бы хотели, чтобы политические силы, которые придут в Законодательное собрание Иркутской области, могли работать в русле той политики, которую предлагает президент Путин, в русле тех задач, которые сегодня решает Федеральное Собрание. Андрей Исаев рассказал журналистам, что, будучи председателем Комитета по социальной политике и труду, принимал непосредственное участие в работе над законом N 122, известным в народе как закон о монетизации льгот. Этот закон должен вступить в силу с 1 января 2005 года. Поскольку у большей части населения нет четкого представления о том, что это за закон и как он будет работать, журналисты попросили Андрея Константиновича рассказать об основных положениях подробнее.

– Этот закон преследует несколько целей. Во-первых, он четко разграничивает полномочия между органами власти, - объяснил депутат. - В стране создалось положение, когда "все" отвечали за "все". Люди не знали, к кому обращаться для решения тех или иных проблем. Добиться от властей правды было невозможно. Доходило до того, что, когда перегорала лампочка в подъезде, человек писал письмо президенту Путину... Теперь однозначно определено, что является зоной ответственности федерального центра, а что ложится на плечи региональных и местных властей. Теперь о столь болезненной теме, как льготы... Если следовать совету наших критиков, то надо было оставить все как есть. Но этого нам не позволяет жизненная необходимость. Кто, положа руку на сердце, может сказать, что ныне действующая система его устраивает? Кто может сказать, что у нас хорошая социальная защита? Наверное, никто, будучи в здравом уме, этого не скажет. Понятно, что система неэффективна. Более того, ее эффективность падала с каждым годом, поскольку по мере входа в рыночные отношения отмирают элементы социализма, на которых и была основана большая часть льгот. Скажем, положение о льготном проезде строилось на наличии в городах общественного транспорта. Но в связи с тем, что на смену общественному транспорту приходит коммерческий, эта льгота во многих населенных пунктах теряла смысл. В результате владелец коммерческого автобуса вывешивает табличку: "Льгот нет". Или в аптеке заявляют: "Лекарства нет, возьмите в соседней аптеке за деньги...". Так что лет за пять эти льготы умерли бы естественной смертью. Надо было что-то делать...

– Мы понимали, что, берясь за решение этой проблемы, - заметил Андрей Исаев, – славы не обретем. Мало кто любит хирурга, делающего операцию на больном месте. В критике, которой был подвергнут проект, сыграло роль еще одно обстоятельство. Это - бухгалтерский, технократический подход правительства: подсчитали "дебет" и "кредит", не вникая в человеческую суть проблемы. Пришлось взяться за то, чего не сделало правительство. Мы приступили к переработке проекта с мая. Провели огромное количество встреч с профсоюзами, с чернобыльцами, со всеми ветеранскими и общественными организациями. Мы стремились максимально учесть пожелания трудящихся. В результате (я заявляю об этом с полной ответственностью) удалось сделать закон социально адаптированным. Андрей Константинович детально остановился на самых существенных позициях нового закона. Главным завоеванием при рассмотрении закона в Думе стало положение ст. 153. В соответствии с ней невозможно ухудшение чьих бы то ни было позиций. Если государство на момент вступления закона в силу кому-нибудь что-нибудь должно, этот долг должен быть обязательно исполнен. Скажем, человеку положена машина как участнику войны или инвалиду или квартира на льготных условиях. Государство обязано ему их предоставить. Еще одна важная гарантия. Дело в том, что сейчас часть льготных выплат будет определяться и устанавливаться субъектами РФ. Так вот, эта статья не позволяет лишить людей денежных выплат, в том числе надбавок к зарплате, независимо от того, на каком уровне они были приняты. Она не позволяет их снизить. Решена проблема сельских учителей: надбавка для них не может быть ликвидирована или снижена.

Третья часть статьи защищает льготников, которые остаются на попечении субъектов федерации. Имеются в виду права ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий. Субъекты, принимая решение о том, предоставить льготы этим категориям или выплачивать деньгами, должны исходить из трех принципов: невозможность снижения объема средств, которые направляются этим категориям людей, невозможность сокращения самих категорий, невозможность ухудшения положения льготников. Другим важным завоеванием закона является социальный пакет. Фактически это гарантирует право выбора: льготы или деньги. Исаев объяснил, что, хотя закон вступает в силу с 1 января 2005 года, на 2005 год будут полностью сохранены льготы на лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Начиная с 2006 года льготникам будет предоставлено право выбора: деньги или льготы. Рассказывая о работе комитета по вопросам социальной политики, Андрей Исаев отметил, что "Единая Россия" добилась сохранения основных гарантий по выплате заработной платы.

– Правительство предлагало отказаться от устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, - сказал он. - Мы настояли на том, что государство гарантирует сохранение МРОТ. При этом она должна быть поэтапно приближена к величине прожиточного минимума. Очень серьезные споры возникли по выплате зарплаты в бюджетной сфере. Сегодня она регулируется Единой тарифной сеткой и выплачивается из трех разных источников: 20% из федерального бюджета, 80 - из бюджета субъекта федерации и местного самоуправления. Источники остаются прежними, но органы местного самоуправления и субъекты федерации получают право самим устанавливать зарплату для своих бюджетников. Но мы полагаем, что единые ориентиры по уровню заработной платы должны существовать. В статью 135 Трудового кодекса введена поправка. Ежегодно, до внесения на рассмотрение бюджета на следующий год, Российская трехсторонняя комиссия, в которую входят представители правительства, работодателей и профсоюзов, вырабатывает и представляет единые рекомендации по заработной плате для бюджетников, включая доплаты и надбавки. Они обязательно должны быть учтены органами государственной власти. Таким образом, сохраняется единая система оплаты труда для бюджетников. Замечу, что нам удалось сохранить основные привилегии для северян и решить ряд других спорных вопросов. Депутат особо подчеркнул роль профсоюзов и общественных организаций в постоянном контроле за выполнением этого закона. Отмечено еще одно важное обстоятельство. В бюджете 2005 года будет предусмотрено существование целевого фонда выравнивания. Задача - оказание помощи тем субъектам федерации, у которых могут возникнуть трудности в реализации закона. Он составит более 30 млрд. рублей. Кроме того, предлагается увеличить трансферты субъектам федерации по сравнению с тем, что предложено правительством к первому чтению. Андрей Исаев рассказал о планах комитета на осеннюю сессию. Предполагается заняться уточнением ряда положений Трудового кодекса. Уже сейчас проводятся консультации как с работодателями, так и с профсоюзами. Не решен целый круг вопросов. В частности, нет определенности с правами и гарантиями работников в случаях, когда не выплачивается или задерживается заработная плата. Эти гарантии необходимо расширить и прописать законодательно. Эти и другие социальные вопросы будут находиться в центре внимания ближайшей сессии российского парламента.

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003