677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, сыну исполнился год. В связи с тяжёлым материальным положением могу ли я выйти из отпуска по уходу за ребёнком и работать неполный день? Если я не смогу работать, могу ли я снова уйти в отпуск по уходу за ребёнком?

Главная » Без рубрики » Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, сыну исполнился год. В связи с тяжёлым материальным положением могу ли я выйти из отпуска по уходу за ребёнком и работать неполный день? Если я не смогу работать, могу ли я снова уйти в отпуск по уходу за ребёнком?

В соответствии со статьёй 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению.
Вместе с тем женщина в любое время до окончания данного отпуска вправе выйти на работу и работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
При этом отпуск по уходу за ребенком не прерывается «выходом» на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому
В этом случае работодатель обязан предоставить работнику место работы, так как согласно части 4 статьи 256 Трудового кодекса РФ на весь период указанного отпуска за ним сохраняется место работы (должность).
Необходимо отметить, что законодатель не устанавливает порядок оформления выхода на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому
В первую очередь для того, чтобы работник вышел на работу на условиях неполного рабочего времени, ему необходимо написать соответствующее заявление на имя руководителя организации. При этом работодателю нет необходимости издавать приказ о досрочном прекращении отпуска работника по уходу за ребенком, так как отпуск не прерывается.
На практике поступают следующим образом.
Работодатель заключает с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении режима неполного рабочего времени на период отпуска по уходу за ребенком.
В соглашении указывается условие о режиме работы (неполная рабочая неделя и (или) неполный рабочий день) и продолжительности рабочего времени на период отпуска работника по уходу за ребенком.
Продолжительность рабочего времени на период отпуска работника по уходу за ребенком устанавливается по соглашению сторон, то есть работодатель и работник должны договориться о том, сколько часов в день и сколько дней в неделю работник будет работать в период отпуска по уходу за ребенком.
Затем работодатель издаёт приказ об установлении работнику режима неполного рабочего времени на период отпуска по уходу за ребенком.
Какой-либо единой формы такого приказа нет, поэтому он издаётся в произвольной форме. В нем, на наш взгляд, должно быть указано, что работник с определенной даты приступает к работе в режиме неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Основанием для издания данного приказа являются заключенное с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и заявление работника. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись.
Согласно части 2 статьи 93 Трудового кодекса РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Вместе с тем, следует знать, что право на отпуск по уходу за ребенком направлено на обеспечение заботы о детях, присутствия родителя дома для личного ухода за ребенком, что соответствует государственной поддержки семьи, гарантируемой частью 2 статьи 7 и статьёй 38 Конституции РФ.
В связи с этим, чтобы иметь возможность полноценно заниматься воспитанием ребёнка во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, женщина в любое время может отказаться от работы на условиях неполного рабочего времени, уведомив об этом работодателя личным заявлением, и работодатель не вправе отказать работнику в такой просьбе.
Таким образом, Вы вправе выйти из отпуска по уходу за ребёнком и работать на условиях неполного рабочего времени. Если Вы не сможете совмещать работу и воспитание ребёнка, Вы снова можете уйти в отпуск по уходу за ребёнком.
Для справки сообщаем, что Трудовой кодекс РФ не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.
Согласно статье 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В соответствии со статьёй 93 Трудового кодекса РФ неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени, то есть менее 40 часов в неделю. Сказанное соответствует и подпункту «а» пункта 1 Конвенции N 175 МОТ «О работе на условиях неполного рабочего времени».
При этом трудовое законодательство не содержит требований о минимальной или максимальной продолжительности рабочего дня (смены) при установлении работнику режима неполного рабочего времени.
Как разъяснил Роструд в своём письме от 08 июня 2007 года № 1619-6 «О заработной плате при неполном рабочем времени» по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
В случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.
Введение режима неполного рабочего времени осуществляется с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Календарь профсоюзных событий




Из фотоконкурса "Люди труда". Автор Мичил Яковлев
"Обувщик". Автор Мичил Яковлев
"Дальнобойщик". Автор Мичил Яковлев
Автор Мичил Яковлев