677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Разъясните, пожалуйста, что такое «вредные и (или) опасные условия труда»? Входит ли моя профессия (слесарь по ремонту и эксплуатации газорегуляторных пунктов) в перечень профессий с вредными и (или) опасными условиями труда?

Главная » Вопросы и ответы (Охрана труда) » Разъясните, пожалуйста, что такое "вредные и (или) опасные условия труда"? Входит ли моя профессия (слесарь по ремонту и эксплуатации газорегуляторных пунктов) в перечень профессий с вредными и (или) опасными условиями труда?

Ответ: Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Воздействие опасного производственного фактора может привести к травме работника (ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации).
Критерии классификации условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности устанавливаются в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (ч. 9 ст. 14 Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
На основании Списка № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах (п. 3. «Переработка нефти, газа, угля и сланца», раздела XIII «Бурение, добыча и переработка нефти и газа, переработка угля и сланца») слесари, занятые полный рабочий день на ремонте и обслуживании технологических установок (в частности — ремонт и обслуживание технологического оборудования, коммуникаций основных производственных цехов, производственной канализации, вентиляции, резервуарных парков и коммуникаций для нефтепродуктов и газа) отнесены к профессиям с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.
Для получения более подробной информации с учетом специфики выполняемой работы Вы, как член профсоюза, вправе обратиться за разъяснением в Федерацию профсоюзов Республики Саха (Якутия) или территориальную организацию отраслевого профсоюза.

Техническая инспекция труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

Календарь профсоюзных событий