677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

На предприятии проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (действительна до 2016 г.), условия труда признаны вредными. В настоящее время проведена спецоценка условий труда на эти же рабочие места. Класс условий труда не изменился: 3.2, но льготы снизились: доп. отпуск с 12 до 7 дней, доплата с 12% до 4%. Как убедить работодателя сохранить льготы на прежнем уровне?

Главная » Вопросы и ответы (Охрана труда) » На предприятии проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (действительна до 2016 г.), условия труда признаны вредными. В настоящее время проведена спецоценка условий труда на эти же рабочие места. Класс условий труда не изменился: 3.2, но льготы снизились: доп. отпуск с 12 до 7 дней, доплата с 12% до 4%. Как убедить работодателя сохранить льготы на прежнем уровне?

Пересмотр предоставляемых компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда, при этом улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (Разъяснение Минтруда России «Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда», публикация на сайте www.rosmintrud.ru). В телеграмме Минтруда России от 19.12.2014 № 15-0/10/П-7498 указано на необходимость неукоснительного соблюдения требований части 2 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О специальной оценке условий труда», в которой говорится, что «порядок и условия предоставления компенсаций не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении таких работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер. Так что, вы вправе дальше отстаивать свои интересы. За оказанием практической помощи Вам необходимо обратиться непосредственно в отдел охраны труда территориальной организации отраслевого профсоюза.

 Правовой департамент Аппарата ФНПР

Календарь профсоюзных событий