677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

«Особенности работы в якутские морозы», парламентская газета «Ил Тумэн», №2 (2005) от 18.01.2019 г.

Главная » СМИ о нас » «Особенности работы в якутские морозы», парламентская газета «Ил Тумэн», №2 (2005) от 18.01.2019 г.

Несмотря на низкие температуры, есть службы, которые даже в самые суровые морозы работают на открытом воздухе – это строители, дорожники, коммунальные службы.

Дмитрий Баранов работает дворником в УК «Губинский» три года. Его рабочий день начинается с 8 утра, заканчивается в 16 часов.

— В мои обязанности входит уборка территории возле мусорных баков, чистка от снега придомовых тротуаров, крыльцов домов, также я собираю разбросанный под домами мусор, — говорит он. – Если на улице температура ниже минус 40 градусов, то работаем по часу, а потом полчаса отогреваемся – пьем чай в АДС, потом идем работать дальше. Спецодеждой нас обеспечивают — дают валенки, куртку зимнюю, утепленные штаны, рукавицы. Так что работать можно.

Чтобы узнать, как в такие сильные морозы трудятся коммунальщики, мы заглянули в Управляющую компанию «Центральная аварийная диспетчерская служба». Как нам сказала экономист «ЦАДС» Алла Андреева, в штате у них 30 человек — это сантехники, сварщики, плотники, диспетчера. Инструментами, нужными материалами, зимней спецодеждой они обеспечиваются.

— Для рабочих покупаем специальные теплые ботинки, комбинезоны, куртки, шапки, перчатки, — говорит Алла. — Если необходимо, то обновляем, выдаем новую спецодежду. Ведь у них специфика же работы такая, что одежда быстро изнашивается, грязнится.

Оказывается, в день в «ЦАДС» поступает от 14 до 25 вызовов. По словам завхоза управляющей компании Анатолия Миронова, «ЦАДС» обслуживает жилой фонд Центрального округа, несколько домов в Строительном, Промышленном округах, а также Марху. В общей сложности, это более 40 домов.

— Объем работ, конечно же, большой, — отмечает Анатолий. — На вызова ездим часто, каждый день. Поскольку наш фонд, в основном, состоит из старых деревянных домов, все течет, бежит, ломается, поэтому вызова идут постоянно. Мы работаем в любую погоду, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Если вызов есть, то дежурная бригада должна выехать. Сантехникам, сварщикам «ЦАДС» приходится работать и на улице, в сильные морозы. Особенно бывает сложно, когда случается авария канализации. Под домом же надо все прочищать и работы эти идут довольно долго. Конечно, трудно, но ради благополучия жителей города мы работаем столько, сколько требуется, не считаясь с холодом и временем. Для нас главное – чтобы в домах было тепло, нигде ничего не прорывало, не было аварий.

Одними из тех, кто, несмотря на суровые морозы, продолжают нести свою службу, являются дорожники. Именно бригады АО «Якутдорстрой» следят за содержанием улиц, скверов и площадей Якутска, занимаются обслуживанием дорог, внутриквартальных проездов, весной и осенью проводят откачку талых и ливневых вод, летом проводят ямочный ремонт дорог.

Мы поинтересовались у главного инженера АО «Якутдорстрой» Александра Оданец, как работают дорожники в сильные морозы.

— При температуре наружного воздуха ниже 45 градусов мы отменяем все виды работ и не выпускаем людей на уличные работы. Поэтому постоянно следим за температурным режимом и, соответственно, делаем выводы – либо выпускаем технику, либо не выпускаем. В обычные дни в ночную смену, когда интенсивность движения в городе небольшая, мы выходим на подготовку снежного вала. В ночь у нас выходит 5 грейдеров, к ним 5 тракторов на расчистку заездов, перекрестков, автобусных остановок и еще к каждому грейдеру — по одной машине техподметания. В смену у нас выходят обязательно 2-3 дорожных мастера, которые следят за производством работ, а также за сутки порядка 70 дорожных рабочих, которые занимаются очисткой тротуаров, дорог от снежного наката, погрузкой снега. 

По словам главного инженера АО «Якутдорстрой», предприятие обеспечивает своих рабочих всем комплектом спецодежды. В морозы для них действуют пункты обогрева — дорожные рабочие, которые работают на погрузке, греются в самосвалах, к которым они прикреплены, а для тех, кто трудится на подготовке снежного вала, пунктом обогрева становятся «УАЗы», которые специально подъезжают, и где рабочие могут отогреться.

Оказывается, все новогодние праздники дорожники «Якутдорстроя» работали. «До 31декабря мы работали в полном объеме, 1 января дали рабочим отдохнуть, на линию вышла только саночистка – собирали мусор, оставшийся от фейерверков, приводили город в порядок после новогодней ночи. А со 2 января у нас вся техника вышла на подсыпку речным песком проезжей части дорог, ночью вышли работать грейдера с погрузочной техникой. Так что мы все праздники трудились, работали ради безопасности дорожного движения, чтобы было меньше аварийных ситуаций на дороге. Поскольку горожане отдыхали, у нас была хорошая возможность привести город в порядок за эти праздничные дни», — отметил главный инженер.

А о том, как строители работают в условиях суровой зимы, нам рассказал директор строительной компании ООО «Тутуу Саха» Нюргун Саввин.

— Сейчас наша компания работает в с.Онхой, Верхневилюйского улуса, строит Многофункциональный центр культуры и спорта. Рабочий день начинается с 9:30 утра, заканчивается в 18 часов. Несмотря на мороз, работы ведутся относительно быстро, делаем перерывы для того, чтобы строители могли обогреться в специальном, теплом помещении. График для согрева заранее был согласован и утвержден — это 1 ч 30 минут работы и 20 минут на «теплый» перерыв. При температуре минус 40-45 градусов работы у нас ведутся согласно графику, главное — хорошая зимняя спецодежда и дополнительная защита лица, рук, ног, дыхательных путей. Спецодежду закупаем в специализированных магазинах. В приоритете — одежда легкая, удобная и теплая.

Руководитель строительной компании также отметил, что в морозы надо обеспечивать защитой не только работников, но и инструменты. Потому как некоторые из них при минус 30-40 градусах вообще не работают, поэтому строителям приходится ставить временные каркасы, обшивать тентом, после подключать тепловую пушку для согрева каркаса, чтобы можно было эксплуатировать инструменты. Вот такие сложности возникают у строителей при работе на морозе.

Мы взяли комментарий у руководителя Правовой инспекции труда – Главного правового инспектора труда Федерации профсоюзов РС(Я) Натальи Барковской:

— В экстремальных условиях Крайнего Севера особое внимание нужно уделять защите работников от холода, которые по роду своей деятельности в холодный период года все свое рабочее время или его часть работают на улице (открытой местности), либо в неотапливаемых помещениях. Для таких категорий работников за счет средств работодателя в обязательном порядке выдается сертифицированная теплая специальная одежда и специальная обувь.

Согласно статьи 109 Трудового кодекса РФ, для работодателя установлена обязанность предоставления в течение рабочего времени специальных перерывов на обогрев для работников, работающих зимой на открытой территории или в необогреваемых помещениях, и обязанность по оборудованию помещений для обогрева и отдыха работников. Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но от силы ветра. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, регламентируемой Методическими рекомендациями 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 г. В соответствии с этим документом, работодатель устанавливает продолжительность работы (смены) в открытой местности и в помещениях с низкими температурами с учетом категории работ, температуры воздуха, скорости ветра, климатического региона, энерготрат и обустраивает места для обогрева.

В частности, в Методических рекомендациях указано, что при температуре воздуха ниже -30°С не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше II а. При температуре воздуха ниже -40°С следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей. При отсутствии защиты лица и органов дыхания работы на открытой территории не должны проводиться при сочетаниях температуры воздуха и скорости ветра, представляющих опасность обморожения через 1 мин.

Кроме этого, работодатель вместе с федеральным законодательством, на основании п.п. 4, 5 ст. 8 Закона РС (Я) «Об охране труда» от 19.02.2009 г. 664-З N 209-IV может приостановить работы на открытом воздухе в связи с экстремальными природно-климатическими условиями, а также установить работникам компенсации за работу в таких условиях.

                                                                                                                               Ирина РОМАНОВА

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры