677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Как стать профсоюзным лидером под песни у костра? (газета «Ил Тумэн», №39 (1977) от 05 октября 2018 г.)

Главная » СМИ о нас » Как стать профсоюзным лидером под песни у костра? (газета «Ил Тумэн», №39 (1977) от 05 октября 2018 г.)

«Долой скучные занятия в аудиториях! Да — играм, движению и активности!» — решили члены Молодежного совета Федерации профсоюзов Якутии. Так что первое занятие юбилейного нынче, 10-го учебного года Школы молодого профсоюзного лидера прошло на свежем воздухе и ребята знакомились друг с другом, приобретали знания в свободной, непринужденной обстановке.      

Этот субботний день выдался по-настоящему осенним, холодным, но разве это помеха для молодых людей, которые полны сил, энергии и энтузиазма? Тем более, занятие Школы проходило в приобретающем популярность среди якутян «Гриль-Парке», вдали от городской суеты.

В новом учебном году Школу молодого профсоюзного лидера будут посещать порядка 60 слушателей – в основном, это работающая молодежь, профсоюзные активисты, которых направили на учебу первичные профсоюзные организации предприятий Якутска.

С началом 10-го юбилейного учебного года ребят поздравила заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валентина Кириллина. Подводя итоги 10 лет работы ШМПЛ, она отметила, что многие, кто прошел через эту Школу сегодня пополняют ряды профсоюзных лидеров и вносят свой вклад в развитие профсоюзного движения республики.

«Мы всегда говорим о том, какими приходят в школу наши слушатели и какими они становятся по окончании Школы – знающими, уверенными, умеющими организовать и сплотить людей. Потому что на этих занятиях мы стараемся дать конкретные, практические навыки работы с людьми, и, конечно же, знания, которые помогают быть компетентными, грамотными профсоюзными активистами, становится теми кадрами, которые сегодня нужны каждому трудовому коллективу», — подчеркнула Валентина Кириллина.

По словам координатора Ассоциации молодежных правительств РФ в ДФО Василины Лукиной, именно с профсоюзов несколько лет назад началась ее общественная деятельность.

«Профсоюзы дали мне три главных, профессиональных навыка. Во-первых, умение проводить организационную работу. Когда я трудилась инженером на производственном предприятии, то проводила мероприятия только в своем коллективе. А сейчас могу сказать, что я уже вышла на всероссийский уровень – к примеру, в прошлом году мы организовали Всероссийский слет студенческих отрядов. Второй мой навык, который я получила в профсоюзах – это информационная работа, третий – правовая работа. Будучи инженером, я защищала права своих слесарей, рабочего класса, и позже, когда я уже стала работать руководителем в органах исполнительной власти, мне тоже пригодились знания, полученные во времена работы в профсоюзах. Но главное, что дали мне профсоюзы – это друзья. Поэтому желаю, чтобы и вы нашли здесь своих друзей, свою команду», — сказала Василина Лукина, обращаясь к новым слушателям Школы.

С началом юбилейного учебного года ребят также поздравили начальник Управления молодежи и семейной политики ГО «Город Якутск» Константин Соколов и исполняющий обязанности председателя Молодежного правительства РС (Я) Тимур Ханды.

«Самые лучшие инвестиции в себя – это знания, потому что знания нужно обязательно применять на практике, которые потом превращаются в вашу компетенцию. И если вы – компетентный человек, вы всегда найдете место в нашей экономической системе», — заметил Тимур Ханды и призвал ребят овладевать новыми профсоюзными знаниями.

Председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Якутии Ирина Бурцева отметила, что на сегодняшний день членами совета являются 43 молодых человека, и все из этих ребят прошли Школу молодого профсоюзного лидера. «Сегодня для вас открываются новые возможности, — сказала она, обращаясь к новым слушателям Школы. —  Мы реализуем новые методы, вводим новые системы, не только лекционные, но еще и игровые. Желаем насладиться процессом, подружиться, пообщаться друг с другом и с таким хорошим стартом начать новый учебный год».

В том, что учеба в Школе молодого профсоюзного лидера запомниться ребятам надолго, и которая, вполне возможно, может стать трамплином в их будущее, сомневаться не приходиться. Ведь сегодня профсоюзы Якутии стараются найти новые, интересные для молодежи формы учебы, проведения семинаров, форумов, и проводятся все эти мероприятия нестандартно, интересно, зажигательно, потому-то они и остаются в памяти надолго.

В юбилейном новом учебном году слушателей ШМПЛ ждет интересная программа. Если раньше в учебном процессе были, в основном, лекции, то в этом году, как отметила Ирина Бурцева, будет больше ориентаций именно на изменение локации.

А на первом занятии кроме Валентины Кириллиной, которая ознакомила ребят с деятельностью Федерации профсоюзов Якутии, выступили члены Молодежного совета Ирина Тергюлева, Светлана Попова, Анастасия Сивцева, Евдокия Коркина, Ирина Бурцева, которые рассказали о молодежной политике, мероприятиях, проектах Молодежного совета, а также провели игры на командообразование.

Сплотились ли ребята во время этих игр? Конечно, а как же иначе! Несмотря на сложность заданий, слушатели Школы справились с ними на отлично! К примеру, первой локацией было «Экстрим-фото». За 15 минут ребята должны были сделать 3 фото: на первом они давали расшифровку названия своей команды, на втором — показывали свои увлечения, на третьем – как они представляют в будущем Школу молодого профсоюзного лидера.

Второй локацией было «Видео». За то же время молодые люди должны были снять два видео. Причем, в первом они рассказывали, для чего им нужна ШМПЛ, свои ожидания от учебы, а на втором –  делали миниатюру.

Третья локация называлась «Газета». В задание входило создание интересной, профсоюзной стенгазеты, с чем слушатели Школы справились довольно быстро.

Участники четвертой локации «Песня» в своей беседке весело и дружно пели костровые песни о дружбе. И ничего, что «гитара» и «синтезатор» были бумажными, главное – это вдохновение, с каким исполняли свои песни ребята!

Пожалуй, меньше всех замерзли во время игр участники пятой локации «Зарядка». На протяжении всех 15 минут они постоянно двигались, отрабатывая синхронность своих движений. Попробуйте-ка очень точно, как один человек, выполнить все движения утренней зарядки, если в вашей команде 10 человек! Сложно? То-то же! Но если очень-очень захотеть, то выполнимо и это задание!

Старт новому учебному году в Школе молодого профсоюзного лидера дан! И начало это очень позитивное и зажигательное. Пусть весь процесс учебы для этих ребят будет таким же увлекательным и интересным!

                                                                 Ирина РОМАНОВА

 

 

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры