677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Как соблюдаются трудовые права в АК «АЛРОСА»? (газета «Якутия», №42 (33274) от 26.10.2017 г.)

Главная » СМИ о нас » Как соблюдаются трудовые права в АК «АЛРОСА»? (газета «Якутия», №42 (33274) от 26.10.2017 г.)

На днях рабочая группа Федерации профсоюзов республики во главе с Николаем Дегтяревым посетила Мирнинский район. Цель поездки – встречи с профсоюзным активом и ознакомление с условиями работы в городе Удачный и поселке Айхал.  Об итогах рабочей командировки мы поговорили с председателем Федерации профсоюзов республики Николаем Дегтяревым.

- Эта поездка была запланирована Федерацией профсоюзов республики еще в начале года. В таких поездках нас, прежде всего, интересуют вопросы охраны труда, соблюдения трудовых прав.  Считаем, что цель достигнута – состоялись встречи с нашими социальными партнерами: руководителями Удачнинского и Айхальского ГОК, встретились также с трудовыми коллективами, где мы выслушали вопросы, предложения трудящихся, а также ознакомились с производственным процессом в предприятиях.

- Расскажите подробнее о ситуации в предприятиях АК «АЛРОСА», чем живет рабочий народ?

- Если говорить об Удачнинском ГОК, то компания АЛРОСА связывает с предприятием большие планы. В связи с освоением Верхне-Мунского месторождения, здесь идет реконструкция всего комбината, а также устанавливается современное оборудование. Со следующего года планируется увеличить промышленный объем в предприятии, в связи с чем будут открыты штаты на порядка 1000 рабочих мест.

Айхальский ГОК в данное время не уступает свою лидерскую позицию среди производственных объектов АК АЛРОСА. Перспективы в данном комбинате также хорошие, работники чувствуют стабильность и настроение в коллективе соответствующее. Отмечу, запас недр в месторождениях, где работают оба комбината – минимум на 40 лет.

  • Мы знаем, что в компании АЛРОСА уже много лет существует институт уполномоченных по охране труда. Как поставлена работа уполномоченных?
  • Действительно, в межрегиональном профсоюзе работников АК «АЛРОСА» (ОАО) «Профалмаз» очень эффективно действует институт уполномоченных по охране труда. Сегодня «Профалмаз» насчитывает  более 400 уполномоченных (доверенных) лица по охране труда. Мы увидели, что их работе уделяется большое внимание, совершенствуется работа общественных уполномоченных. Так, разработана новая методика проведения проверок уполномоченными. Теперь каждый уполномоченный имеет личный журнал, в котором он отмечает все недостатки на производстве в сфере охраны труда и заключение проверки передает под роспись  ответственным лицам компании АЛРОСА. После внедрения этого метода, как признаются сами работники компании, взаимодействие уполномоченных по охране труда с ответственными работниками стало намного мобильнее, соответственно, и эффективнее – в короткий срок устраняются выявленные неполадки, производственный процесс находится под постоянным контролем уполномоченных. Мы намерены более подробно изучить опыт работы общественных уполномоченных по охране труда, и планируем выпустить методический материал, подготовить рекомендации.
  • В рамках рабочей командировки Федерации профсоюзов республики, в городе Удачный и пос. Айхал состоялись встречи с жителями, трудовыми коллективами и профсоюзным активом. Какие вопросы поднимаются?
  • Состоялись встречи с руководством Удачнинского, Айхальского ГОКов, проведен прием жителей с оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам защиты трудовых прав и интересов граждан, а также по традиции организованы круглые столы с участием профсоюзного актива предприятий и организаций в обоих населенных пунктах. Посетили также и школы, детские сады, спортивные и культурные объекты. И хотелось бы отметить, что везде, где мы были, увидели заботу о людях труда, их семьях. И в г. Удачный, и в поселке Айхал создаются все условия для всестороннего развития детей и молодежи. На высоком уровне организовывается досуг жителей, действуют творческие коллективы, во всех школах и детских садах имеются бассейны, в городе Удачный работает круглогодичный каток. В образовательных учреждениях большое внимание уделяется дополнительному образованию детей – в полную силу работают музыкальные и спортивные кружки и секции. Руководством компании АЛРОСА также уделяется должное внимание и оздоровлению работников. Медицинский блок в предприятиях и организациях также оборудован по последнему слову техники. Кроме того, по инициативе межрегионального профсоюза работников АК «АЛРОСА» (ОАО) «Профалмаз» началось проведение специального скриннинга для выявления онкологических заболеваний среди работников. На днях в Мирнинский район должна прибыть группа специалистов из Санкт-Петербургского научного института. А вопросы, прозвучавшие во время наших встреч с населением и трудовыми коллективами, в основном носили общий характер, как повышение заработной платы бюджетным работникам, вопросы дополнительных выплат. Также трудовые коллективы поднимают вопросы о выезде на участие во всевозможных соревнованиях и творческих конкурсах.
  • Еще один вопрос, который волнует профсоюзную сторону – это дальнейшая судьба работников рудника «Мир». После августовской трагедии вопрос о дальнейшей работе коснулся около 1000 работников шахты. Какова ситуация на сегодня и какие решения принимаются руководством АК АЛРОСА?
  • Как было объявлено ранее, рудник «Мир» будет восстановлен, но на это уйдет немало времени. Поэтому на сегодня в компании остро стоит вопрос трудоустройства работников рудника «Мир», которые в данное время находятся в простое.Уже принято решение о приостановлении привлечения новых кадров извне в Айхальский и Удачнинский ГОКи. В оба комбината идет процесс трудоустройства работников, но нужно понять, что каждый случай требует индивидуального подхода. У людей в городе Мирном остается жилье, семьи, какие-то обязательства по ипотечному кредитованию, большинству работников нужно пройти переквалификацию. И это не решается одномоментно. Я уже отметил, что в связи с освоением Верхне-Мунского месторождения на порядка 1000 человек будет расширен штат работников в Удачнинском ГОК. Решаются вопросы с предоставлением жилья новым работникам, для работников Удачнинского ГОК строится новое общежитие. Работники «Профалмаза» вплотную работают над этими вопросами, проводятся личные приемы, изучаются пакеты документов работников, решаются вопросы по направлению работников на переквалификацию. Ситуация находится в полном контроле и руководства АК «АЛРОСА», и межрегиональный профсоюза работников АК «АЛРОСА» (ОАО) «Профалмаз».
  • И в заключении, что бы вы хотели еще отметить из этой поездки?
  • Мирнинский район – район тружеников. Здесь каждая семья живет работой, люди вовлечены в сложный, но масштабный производственный процесс, каждый труженик дорожит своим рабочим местом. Чувствуется здоровая конкуренция между Удачнинским и Айхальским ГОК, на центральных улицах в баннерах висят портреты лучших по профессии, в каждом предприятии, организации есть доски почета лучших работников. Отмечу, профсоюзом «Профалмаз» ежегодно проводятся конкурсы лучших по 10 профессиям. Это очень престижные конкурсы, которые проходят при активном участии всех коллективов. Считаю, этот опыт мирнинцев можно с успехом внедрить в районы нашей республики. Это позволило бы повысить и профессионализм во всех сферах и отраслях, и престиж человека труда.

 

 

Календарь профсоюзных событий