677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Ирина Бурцева: «В профсоюзах Якутии мнение молодежи всегда учитывается» (газета «Якутия» / приложение «Профсоюзное единство» №41 (33324) от 18 октября 2018 года)

Главная » СМИ о нас » Ирина Бурцева: «В профсоюзах Якутии мнение молодежи всегда учитывается» (газета «Якутия» / приложение «Профсоюзное единство» №41 (33324) от 18 октября 2018 года)

С 9 по 16 ноября Федерация профсоюзов республики и Молодежный совет проведут Неделю профсоюзной молодежи. Завершающим мероприятием Недели станет отчетно-выборная конференция Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия). Будет представлен отчет Молодежного совета за два года работы, избран председатель и новый состав. Чем занимается профсоюзная молодежь, насколько интересны молодым людям профсоюзные идеи и инициативы? Об этом мы поговорили с председателем Молодежного совета Федерации профсоюзов республики, учителем СОШ №26 г. Якутск Ириной Бурцевой.

— Ирина, начнем с тебя. Как и когда началась твоя профсоюзная деятельность?

— На самом деле активной профсоюзной работой я занимаюсь с 2014 года – получается всего 4-ый год. А ощущение, как будто, я всегда была в этой сфере. В том 2014 году меня впервые направили на республиканский молодежный профсоюзный форум «Профстарт». Форум тогда многое изменил во мне, я увидела своих ровесников — активных, инициативных, креативных, смело озвучивающих свое мнение, и поняла, что хочу быть среди них. После форума меня стали приглашать участвовать на различные профсоюзные мероприятия, где увидела, что молодежь в профсоюзах ценится, к их идеям и инициативам прислушиваются. Это понимание и понимание того, что в профсоюзах я могу реально помочь своим коллегам,  дали мне толчок, и я активно погрузилась в эту работу. В 2016 году меня избрали председателем Молодежного совета Федерации профсоюзов республики. Я понимала, что мне дан кредит доверия (в профсоюзной жизни участвовала всего второй год), поэтому очень ответственно подошла к этой должности. И если к началу работы, возможно, я не очень понимала саму суть, предназначение профсоюза, то став председателем Молодежного совета поняла, что профсоюзная работа намного глубже, чем участие в мероприятиях. Молодежный совет Федерации профсоюзов республики доносит до молодежи профсоюзные идеи, помогает им ориентироваться в Трудовом кодексе РФ, уметь быть социально защищенными. Для этого мы проводим различные лекции, семинары, встречи, где не только общаемся, дружим, но и направляем, координируем. Конечно, мы все представители разных профессий, потому порой не можем дать ответы на правовые вопросы, но всегда можем направить их к специалистам, помочь разрешить трудовой конфликт, к примеру. И в таких вопросах мы всегда полагаемся на Федерацию профсоюзов республики, на специалистов аппарата Федерации.

— Расскажи о команде, составе Молодежного совета Федерации профсоюзов республики.

— Молодежный совет состоит из 43 человек, представленных от 23 отраслевых республиканских комитетов профсоюзов, а также от улусных координационных советов профсоюзов. В состав Президиума входят 23 члена Молсовета. В основном это ребята, проживающие в Якутске, чтобы мы смогли при необходимости оперативно собраться и принять какие-то решения. Все члены Молодежного совета являются лидерами в своих отраслевых профсоюзных организациях, за ними также стоит многочисленная молодежь. Поэтому к принятию решений, касающихся работающей молодежи, члены Молсовета подходят очень ответственно и взвешенно.

—  При организации Молодежного совета Федерации профсоюзов проходят различные республиканские мероприятия. Все они направлены на выявление и сплочение профсоюзных активистов, вовлечение молодых людей в профсоюзную деятельность. Расскажи о наиболее крупных традиционных мероприятиях.

—  Одним из самых крупных и эффективных проектов, реализуемых Молодежным советом, могу назвать Школу молодого профсоюзного лидера. Недавно в Школе стартовал 10-й    юбилейный учебный год. Ежегодно в данной Школе мы обучаем около 80 слушателей по основным направлениям профсоюзной работы. Помимо семинарских занятий, в программу обучения включена работа психологов на командообразование, на выявление лидерских качеств, проводим мастер-классы по ораторскому искусству. Я и сама с большим интересом проходила ШМПЛ, и все члены Молодежного совета являются выпускниками этой Школы. По прошествии этих лет работы Школы молодого профсоюзного лидера можем смело говорить, что это кузница профсоюзных кадров. Именно здесь вся информация об особенностях профсоюзной работы абсолютно бесплатно преподносится нашим слушателям. И как показывает практика, знания и навыки, полученные в ШМПЛ, не остаются не использованными нашими выпускниками. Основная часть слушателей так и остаются в числе профсоюзных активистов.

Второй крупный проект – это республиканский молодежный профсоюзный форум «ПРОФстарт». За годы проведения Форума мероприятие стало самым ожидаемым среди профсоюзной молодежи. Ежегодно в начале июля мы собираем со всей республики более 100 ребят из разных уголков республики, выезжаем на природу и в течение 3-х дней живем в палаточном городке. Поверьте, наш форум имеет особую атмосферу! В течение этих дней у нас проходит не только обучение, но и организовываем игры на командообразование, раскрываем личности, а главное, каждая команда защищает свои проекты. Самое важное, что многие проекты, зародившиеся на форуме, поддерживаются Федерацией профсоюзов республики. Молодежь видит, что их идеи могут получить реализацию, оттого в любых наших мероприятиях идеи становятся все лучше, качественнее, более приближенные к реальности.

—   Какие из идей профсоюзной молодежи уже реализованы?

— Если перечислить из многого, что взято на реализацию, то назову профсоюзный велопробег, состоявшийся совсем недавно. Идея организации велопробега по центру Якутска в день отказа от автомобиля была озвучена на Первом слете профсоюзных активистов республики. После изучения представленного проекта, Федерацией профсоюзов республики и Молодежным советом было принято решение внести мероприятие в план. И вот уже 22 сентября молодежный профсоюзный велопробег, посвященный Дню государственности Республики Саха (Якутия) и Всемирному дню без автомобиля собрал около 100 молодых профсоюзных активистов из разных отраслей. Колонны велосипедистов проехали по центральным улицам города, и финишировали на Зеленом лугу, где участники велопробега очистили территорию от мусора. Всего нами было собрано 167 мешков мусора! С вывозом собранного мусора нам помогла управа Центрального округа. Еще одна идея, предложенная молодежью в адрес Федерации профсоюзов республики, стало включение киберспорта в программу Спартакиады трудовых коллективов республики. Идея была одобрена председателем Федерации профсоюзов Николаем Дегтяревым, и уже в мае этого года был заключен договор о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов и Федерацией киберспорта по республике. В следующей Спартакиаде трудовых коллективов уже состоятся соревнования и по этому виду спорта. Кроме того, именно по настоянию наших ребят во многих коллективных договорах внесены пункты, предусматривающие социальную поддержку молодых специалистов. Будь то компенсация оплаты за посещение спортивных секций, меры поддержки молодых семей и т.д. Добиваться, грамотно представлять и отстаивать интересы трудящихся наши коллеги учатся в ходе участия в профсоюзной жизни, перенимают опыт работы своих коллег.

— «Профсоюзы – школа жизни», — говорили в советское время. Актуально ли это выражение для вас, нынешней молодежи?

—  Да, я согласна, и думаю, меня поддержали бы мои коллеги по профсоюзной работе. Почему? Потому что в первую очередь, профсоюзная деятельность – это получение новых знаний, расширение границ мировоззрения. Во-вторых, общение с очень широким кругом людей, интересными, активными, инициативными ребятами, специалистами из самых разных отраслей. В- третьих, возможность реализовать свои потребности помочь, поддержать, быть нужным в коллективе, организации. Все это – важные навыки и знания, необходимые в нашей каждодневной жизни. Более того, не буду не права, если скажу, что из числа профсоюзной молодежи много тех, кто делает хорошую карьеру в своих организациях. Любой руководитель обращает внимание на молодого перспективного компетентного специалиста, если тот еще силен знаниями, уверен в себе, умеет выступать перед людьми, умеет договариваться и общаться с людьми. Все это наши активисты также получают, вращаясь в профсоюзной среде, получая опыт от организации мероприятий, участия в них.

— 16 ноября на отчетно-выборной конференции Молодежного совета Федерации профсоюзов республики ты представишь отчет о проделанной за два года работе. Какую основную мысль ты извлекла для себя за этот период?

— Как раз в эти дни работаю над отчетом, и оглядываясь назад осознаю, что нами  проделано немало. Профсоюзными мероприятиями мы охватили много молодежи, которые дальше пошли с нами, став нашими единомышленниками. Это говорит о том, что молодежи интересна эта сфера, они получают полезную информацию, им интересны профсоюзные идеи и им нравится общаться и инициировать новые идеи. Отрадно, что сохраняется связь поколений-профсоюзников. Кроме встреч с ветеранами, проведения совместных мероприятий с ветеранами, в нашей работе здорово помогают и предыдущие составы Молодежного совета – с радостью участвуют в мероприятиях, всегда интересуются, помогают советами и делами. Надеюсь, и в дальнейшей работе мы сохраним эту динамику и позитив, и будем стремиться к еще более высокой планке.


Календарь профсоюзных событий




Фото дня

Наши партнеры