677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Я устраиваюсь на работу в организацию после прохождения военной службы. Должна ли быть занесена в трудовую книжку запись о военной службе и кем?


Внесение в трудовую книжку записи о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе, а также о времени службы в органах внутренних дел (таможенных органах)»  от 28 марта 1998 года № 53- ФЗ   предусмотрено подпунктом  «а» пункта  21 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225.

Основанием для внесения в трудовую книжку указанной записи, служит соответствующий приказ (распоряжение) работодателя.

Такой приказ (распоряжение), в свою очередь, издается работодателем на основании надлежащим образом оформленного документа — например, военного билета, справки, выписки из приказа об увольнении из органов внутренних дел (таможенных органов), подтверждающего время службы работника.

Оформление записи производится с соблюдением общих правил,  указанных выше, и предполагает внесение в графы раздела «Сведения о работе» следующих сведений:

-в графе 1 указывается порядковый номер записи;

-в графе 2 указывается дата внесения записи;

-в графу 3 — вносится запись: «В период с 00.00.0000 по 00.00.0000 проходил службу в … (указать конкретно)»;

-в графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, в соответствии с которым в трудовую книжку вносится запись, либо ссылка непосредственно на документ, подтверждающий время службы работника, с указанием даты, номера и наименования вида документа.

Руководитель Правовой инспекции труда

– Главный правовой инспектор труда

 Федерации профсоюзов РС(Я) Н.И. Барковская


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры