677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Я работаю в бюджетном республиканском учреждении. Во время отпуска по уходу за ребёнком я хочу воспользоваться оплатой проезда к месту использования отпуска и обратно вместе с ребёнком. Работодатель отказывает в оплате. Кто прав в данной ситуации?


В соответствии с частью первой статьи 325  ТК РФ  лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

 Кроме того, в республике принято Положение о размерах, условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников государственных органов Республики Саха (Якутия), Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), государственных учреждений Республики Саха (Якутия), расположенных на территории Республики Саха (Якутия), и членов их семей», утверждённое Приказом Минтруда РС(Я) от 20.12.2017 N 1707-ОД.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Таким образом, законодатель, устанавливая периодичность реализации работником права на компенсацию расходов, связывает данное право с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска и местом его использования.

Выезд женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в другую местность, в том числе в целях отдыха, не является проездом к месту использования этого вида отпуска, в связи с чем установленные законом основания для компенсации расходов по проезду отсутствуют.

То есть  женщина, имеющая право на оплату проезда к месту отдыха и обратно,  может им воспользоваться в дальнейшем только при предоставлении очередного оплачиваемого отпуска.

 Однако возможна ситуация, когда женщине, находящейся в очередном оплачиваемом отпуске, предоставляется отпуск по уходу за ребёнком и ей необходимо вернуться к месту жительства.

Согласно пункту 4 указаного Положения, компенсация расходов на оплату стоимости проезда предоставляется работнику-женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, при условии предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии со статьей 260 Трудового кодекса Российской Федерации независимо от стажа работы в организации.  Компенсируются расходы на оплату стоимости проезда в случае, если женщина-работник, находясь в месте проведения ежегодного оплачиваемого отпуска, направила работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и возвратилась к месту жительства в период нахождения отпуска по уходу за ребенком.

Руководитель

Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС (Я),

заслуженный юрист Республики Саха (Якутия)

 Н.И. Барковская

 


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры