677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Во время очередного отпуска у меня возникло право на учебный оплачиваемый отпуск, но работодатель отказывает, мотивируя, что мне уже предоставлен очередной отпуск. Прав ли работодатель?


Нет, не прав. Согласно статье 177 Трудового Кодекса РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при соблюдении следующих условий:

  • получающие образование соответствующего уровня впервые;
  • успешно обучающиеся;

-получившие справку-вызов на предоставление оплачиваемого учебного отпуска.

Других ограничений по предоставлению учебных оплачиваемых отпусков законом не предусмотрено, в том числе и при совпадении ежегодного оплачиваемого отпуска и учебного оплачиваемого отпуска.

В случае, когда ежегодный оплачиваемый отпуск, предназначенный для отдыха, совпадает с учебным оплачиваемым отпуском, работнику, совмещающему работу и учебу, обязаны оформить учебный оплачиваемый отпуск. Ежегодный оплачиваемый отпуск не продлевается на число дней учебного отпуска, в отличие от случаев, перечисленных в статье 124 Трудового Кодекса РФ, а прерывается.

При соблюдении указанных выше условий работодатель обязан предоставить оплачиваемый учебный отпуск работнику на основании справки- вызова. Оставшуюся часть очередного оплачиваемого отпуска работник будет использовать по окончании учебного отпуска или договорится с работодателем о порядке использования оставшейся части очередного оплачиваемого отпуска в другое время с соблюдением требований части 3 и 4 статьи 124 Трудового Кодекса РФ.

Руководитель Правовой инспекции труда

– Главный правовой инспектор

Федерации профсоюзов РС(Я) Барковская Н.И.


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры