677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В нашей организации трудится работник, принятый на период отпуска по уходу за ребёнком основного работника по срочному трудовому договору. Основной работник выходит. Когда мы должны уволить заменяющего её работника?


 В соответствии с частью 2 статьи 58 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса.  

Частью 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ установлено,    что срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупреждён  в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Трудового кодекса РФ  трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу, при этом законодатель не устанавливает обязанности работодателя уведомить работника об окончании срока договора.

Таким образом, если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на определенный срок, с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату.

 Если же в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника. Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с замещаемым работником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6.

Руководитель

Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС (Я),

заслуженный юрист Республики Саха (Якутия)

 Н.И. Барковская


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры