677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

У меня ребёнок-инвалид, и я ни разу не пользовалась положенными мне днями. Какие документы необходимо представить для предоставления дополнительных выходных дней?


В  соответствии со статьёй 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением  Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» утверждены  «Правила  предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

Чтобы воспользоваться льготой, работник должен написать на имя руководителя заявление с просьбой предоставлять дополнительные выходные дни. Такое заявление составляется в произвольной форме и подается ежемесячно.

Согласно пункту 3 указанных Правил для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) предоставляет следующие документы либо их копии (кроме справки, указанной в  подпункте «г» настоящего пункта,  которая предоставляется в оригинале):

 а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро медико-социальной экспертизы;

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Такая справка не требуется в случаях, указанных в пункте 5 настоящих Правил, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.

Руководитель Правовой инспекции труда –

Главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

Н.И. Барковская


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры