677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Работнику, с которым заключен срочный трудовой договор, предоставлен отпуск с последующим увольнением, однако окончание срока договора приходилось на время отпуска. Мы уволили работника после отпуска в связи с истечением срочного трудового договора. Правильно ли мы поступили?


Часть 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Несмотря на это, такое увольнение допустимо в связи с тем, что указанная статья говорит только об увольнении по инициативе работодателя. В Вашем же случае другое основание для увольнения — истече­ние срока трудового договора, что не является чьей-либо инициативой. Важным является то, что работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения.

Согласно положениям статьи 127 Трудового кодекса РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Увольнение работника после отпуска, как в Вашем случае, недопустимо. Согласно части 4 статьи 58 Трудового кодекса РФ, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудо­вого договора в связи с истечением срока его действия, условие о срочном характере трудового договора утра­чивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Такого работника можно уво­лить только на общих основаниях, предусмотренных статьёй 77 Трудового кодекса РФ.

Руководитель

Правовой инспекции труда

— главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

Наталья Барковская


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры