677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Работник восстановлен на работе в связи с незаконным увольнением. Как правильно оформить восстановление? Следует ли нам заключать с работником новый трудовой договор на тех же условиях?


 Необходимости в заключении нового трудового до­говора нет, поскольку в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе.

            Согласно статье 394  Трудового кодекса РФ  трудовые отношения между работни­ком и работодателем восстанавливаются, трудовой договор считается не расторгнутым .

В соответствии со статьёй 396 Трудового кодекса РФ, частью 2 статьи 206 и статьёй 211 Гражданского процессуального кодекса РФ   решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника,  подлежит немедленному исполнению.

 Как следует из пункта 1 статьи 106 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»          содержащееся  в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника  считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении взыскателя  (работника).

Кроме того, согласно статьям 234, 394 Трудового кодекса РФ  работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок вследствие незаконного лишения его возможности трудиться. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Руководитель

Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС (Я),

заслуженный юрист Республики Саха (Якутия)

 Н.И. Барковская


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры