677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

По итогам инвентаризации в кассе нашей организации были обнаружены излишки. Можно ли в этом случае уволить кассира и по какой статье?


Расторжение трудового договора возможно за совершение виновных действий работником, непосред­ственно обслуживающим денежные или товарные цен­ности, если эти действия дают основание для утраты до­верия к нему со стороны работодателя, по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Фе­дерации Трудового кодекса Российской Федерации» по данному основанию могут быть уволены работ­ники:

— непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности,   то есть осуществляющие их прием,  хра­нение, транспортировку товарно-материальных ценностей, распределение, переработку, продажу, отпуск и т.п.

— совершившие виновные действия, которые дают руководи­телю организации основание для утраты доверия к ним.

При этом утрата доверия должна быть обоснована конкретными фактами совершения работником виновных дей­ствий, послуживших основанием для его увольнения.

При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

В  Вашем случае по результатам инвентаризации установлена вина кассира, (работника, который обслуживает денежные ценности) в неправильном ведении учета денежных средств.

В связи с этим, полагаем, кассир может быть уволен по основанию, предусмотренному пунктом 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Руководитель

Правовой инспекции труда

— главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

Наталья Барковская

 


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры