677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

На нашем предприятии был простой. Как оплачивается время простоя?


В соответствии с частью третьей статьи 72.2 Трудового кодекса РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

 При этом размер оплаты зависит от характера причины, вызвавшей простой.  Согласно частям 1-3  статьи 157 Трудового кодекса РФ, если временная приостановка работы произошла по вине ра­ботодателя, время простоя оплачивается в размере не ме­нее 2/3 среднего заработка работника.

         Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

До 2006 года   в Трудовом кодексе РФ была установлена обязанность работника в любом случае сообщать работодателю о начале простоя, несоблюдение которой влекло отказ в оплате времени простоя со стороны работодателя.

Часть 4 статьи  157 Трудового кодекса РФ в действующей редакции предусматривает обязанность работника сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя  о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным выполнение  работником трудовых функций, не связывая такой обязанности с оплатой времени простоя.

В случае простоя работодатель издает соответствующий приказ о начале простоя с указанием причин, обусловивших его введение, и предположительных сроков.  Указание срока простоя является целесообразным в целях организации пребывания либо отсутствия работников на рабочих местах во время простоя, так как   Трудовой кодекс РФ не устанавливает возможности работника отсутствовать на рабочем месте  в связи с простоем.

 В соответствии с частью 5 комментируемой статьи,  если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении произведений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.  Перечень работ, профессий, должностей этих работников утверждается   Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Часть 3 статьи 72.2.Трудового кодекса  РФ допускает перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя  в случаях простоя, вызванного  чрезвычайными обстоятельствами  (катастрофой  природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным  случаем  на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части).

 При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Н.И. Барковская,

руководитель Правовой инспекции труда

 – Главный правовой инспектор

Федерации профсоюзов РС(Я)

Календарь профсоюзных событий