677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Моему ребёнку два года. Может ли работодатель уволить меня по своей инициативе, если моему ребёнку не исполнилось три года. Я не состою в зарегистрированном браке, воспитываю ребёнка одна. Про меня ещё говорят, что я «одинокая мама».


Согласно части четвертой статьи 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя:

— с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;

— с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

— с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;

— с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель или иной законный представитель ребенка не состоит в трудовых отношениях.

Исключения составляют основания, предусмотренные пунктами 1, 58, 10, 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

К таким основаниям, в частно­сти, относятся:

— ликвидация организации;

— неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

— однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

— совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

—       совершение работником аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

— представление работником подложных документов при заключении трудового договора.

Как следует из Трудового кодекса РФ, в статьях 261, 263 используется понятие «одинокая мать», однако не раскрывается его содержание.

Данное понятие давно является предметом споров, как в теории, так и особенно в правоприменительной практике. Суды при принятии решений по конкретным делам по-разному определяли его, что не способствовало единообразному применению.

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации, утвердившим Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2010 года, к одиноким матерям стали относить мать ребёнка при наличии двух оснований:

— она не состоит в зарегистрированном браке;

— отцовство ребёнка не установлено, графа «отец» в свидетельстве о рождении ребёнка не заполнена или имеется справка о внесении записи в эту графу со слов матери.

Из этого исходила судебная практика, разъясняя, какие женщины относятся к одиноким матерям.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 28 января 2014 года №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» расширил круг лиц. По смыслу данной нормы, как указал Верховный Суд Российской Федерации,   к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством.

Следовательно,   к одиноким матерям может быть отнесена женщина, воспитывающая их без отца в случаях, когда отец ребенка:

— лишен родительских прав,

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным);

— по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Как следует из комментируемой статьи Постановления, данный перечень не является закрытым.

Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации дал широкое толкование термина одинокой матери, считая, что к ним относится любая женщина, которая одна фактически осуществляет родительские функции.

На наш взгляд, с таким пониманием термина «одинокой матери» нельзя не согласиться. Как следует из части 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, одинокая мать — это женщина, воспитывающая ребенка одна. Именно воспитывающая, а не родившая ребенка вне юридического брака.

Из всего вышесказанного следует вывод, что работодатель не вправе уволить Вас по своей инициативе, кроме случаев, установленных частью 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

 Руководитель

Правовой инспекции труда

— главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

Наталья Барковская


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры