677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Меня перевели на лёгкий труд постоянно в соответствии с медицинским заключением по общему заболеванию. Должны ли мне выплачивать заработную плату по прежней должности?


В соответствии со статьей 182 Трудового Кодекса РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода.

При  переводе  на легкий труд в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, за работником  сохраняется средний заработок по прежней работе до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Как следует из письма, согласно медицинскому заключению  Вам рекомендован перевод на лёгкий труд в связи с общим заболеванием.

Следовательно, в данной ситуации работодатель  сохранит за Вами средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода  на нижеоплачиваемую работу.

Руководитель Правовой инспекции труда

 – Главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

Н.И. Барковская

Календарь профсоюзных событий