677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Профсоюзы против лишения любых категорий граждан пособий по безработице

Главная » Позиции профсоюзов » Профсоюзы против лишения любых категорий граждан пособий по безработице

Минтруд хочет увеличить пособия по безработице за счет прекращения их выплат тем, кто длительно не работал или вообще никогда не работал. ФНПР категорически против этой инициативы: для многих пособие — единственный источник существования. Люди не работают, потому что не могут найти работу, и служба занятости не может им ее подыскать.

Министр труда и соцразвития Максим Топилин в интервью РБК сообщил, что Минтруд хочет увеличить пособия по безработице за счет сокращения круга его получателей.

По словам чиновника, соответствующий законопроект сейчас проходит согласование с Минфином и Минюстом.

— Мы исходим из того, что за счет перераспределения имеющихся средств, а это около 40 млрд руб. в год, мы можем повысить пособия тем, кто потерял работу, например по сокращению. Повышение возможно за счет прекращения выплаты пособий в минимальном размере тем, кто длительно не работал или вообще никогда не работал, — сказал Максим Топилин.

Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская в комментарии «Солидарности» высказалась категорически против этой инициативы. По ее словам, хотя минимальное пособие по безработице в России получают порядка 50% от всех безработных, но для многих людей это единственный источник существования.

— Эти деньги позволяют людям хотя бы добраться до органов службы занятости в том или ином регионе. Ведь два раза в месяц безработный должен посетить службу занятости, чтобы отметиться, что он живой, что он ищет работу и готов к ней приступить. Надо же учитывать все категории граждан, а не только тех, кто живет в крупных городах. Из отдельных поселков дорога обходится в 700 рублей, а пособие – 850. Второй раз человек должен уже за свои деньги ехать в службу занятости. А где он их возьмет, если он безработный?  — спрашивает профлидер.

Елена Косаковская говорит, что нельзя всех, кто длительно не работает, считать тунеядцами: во многих регионах просто нет рабочих мест.

—  В основном люди длительно не работают, потому что они не могут найти работу, и служба занятости не может им ее подыскать, согласно той квалификации, которая есть у человека. А переобучение отдано в ведение субъектов РФ. Если у субъекта недостаточно финансовых средств даже на зарплату работникам бюджетной сферы, то на профподготовку безработных средства выделяются по остаточному принципу, — сказала Косаковская.

В перспективе же Минтруд поддерживает предложение ФНПР о переходе на систему страхования от безработицы.

Источник: www.solidarnost.org


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры