677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Глава ФНПР: Росстат должен быть независимой организацией

Главная » Позиции профсоюзов » Глава ФНПР: Росстат должен быть независимой организацией

23 марта Минэкономразвития опубликовало проект постановления о передаче Росстата в ведение министерства. Согласно пояснительной записке к документу, Минэкономразвития также перейдут функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, сообщает ТАСС.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что Росстат должен оставаться независимой организацией при правительстве РФ.

— Поскольку мы имели уже такой опыт, когда он был в структуре Министерства экономики, и после этого статистические данные по росту экономики, по другим агрегирующим показателям, которые характеризуют состояние экономики, просто подправлялись, — сказал Шмаков.

По его мнению, Минэкономразвития заинтересовано в том, чтобы отчеты по экономике были хорошими. Профлидер  опасается, что в случае включения в состав Минэкономразвития Росстат может «лакировать истинное положение» дел в стране, ссылаясь на «различные подходы, методики, международный опыт».

Росстат подчиняется напрямую правительству РФ с 2012 года, когда по рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россия пока не входит, он был выведен из-под контроля Минэкономразвития.


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры