677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

За первый квартал Года занятости в Якутии трудоустроено 4464 человека

Главная » Новости » За первый квартал Года занятости в Якутии трудоустроено 4464 человека
IMG_7856-696x464

В рамках объявленного Года содействия занятости населения в Якутии за первые три месяца трудоустроено 4464 человек, из них на постоянное место работы – 2781 человек, на временные – 1683 человек. 

Данные показатели трудоустройства граждан за январь-март 2018 года подвели в Госкомзанятости Якутии по данным центров занятости в районах и городских округах республики. Вместе с тем, официальной статистикой за данный период зарегистрировано сокращение численности безработных на 1,6%.

«В приоритетном порядке ведется работа по повышению занятости сельского населения, за первый квартал через центры занятости работу получили около 1300 человек. Также особое внимание уделяется трудоустройству молодежи и инвалидов, для этого ведется точечная работа с работодателями. Основной объем работы по трудоустройству планируется в летний и осенний период — это запуск проектов с созданием новых рабочих мест, организация сезонных работ и легализация трудовых отношений» — комментирует руководитель Госкомзанятости РС(Я) Степан Москвитин.

Напомним, по поручению главы республики Егора Борисова профильным органом были разработаны новые, более эффективные механизмы по повышению занятости и борьбы с безработицей.

В феврале Госкомзанятости РС(Я) завершена паспортизация рынка труда с охватом всех поселений республики. На основании собранной базы данных проведен детальный анализ трудового потенциала в республике с учетом географического размещения и профессиональных квалификаций. Это дает возможность более точного прогноза и эффективного управления трудовыми ресурсами.

С начала 2018 года к приоритетному республиканскому проекту «Местные кадры в промышленность» присоединилось еще 10 компаний-недропользователей. По соглашению с АК «АЛРОСА» на новом алмазном месторождении «Верхне-Мунское» предоставлено 598 рабочих мест и проведен отбор кадров в населенных пунктах вилюйской группы улусов. Также расширена география проекта за счет соглашений с компаниями, которые ведут работы на месторождениях в восточных и северных улусах. Всего за первый квартал по проекту трудоустроено 944 человек, в том числе 212 жителей сельской местности.

Особым направлением в Год занятости является легализация трудовых отношений. Проблема неформальной занятости наиболее характерна для арктических районов в сфере традиционных промыслов. В частности, граждане неформально заняты в отраслях рыбохозяйственного комплекса, охотничьего промысла, добыче мамонтовой фауны. На сегодня в республике выявлено 3,5 тысяч работников с неоформленными трудовыми отношениями, из которых 3,4 тысячи уже легализовано (9171 человек).

Естественным условием работодателей является требования к уровню квалификаций специалистов. Поэтому в целях повышения конкурентоспособности безработных граждан Госкомзанятости Якутии развернута работа в части профессионального обучения по наиболее востребованным специальностям на рынке труда. В этом году профессиональную подготовку и переподготовку пройдут не менее 3000 человек, сейчас обучение проходят 465 безработных.

В настоящее время Госкомзанятости Якутии ведется комплексная работа по повышению уровня занятости на муниципальном уровне, модернизации системы среднего профессионального образования, а также подготовка к запуску нового республиканского проекта «Занятость на селе».

Источник: ЯСИА

Календарь профсоюзных событий