677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Якутский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения РФ прокомментировал ситуацию в Республиканской больнице №1-Национальном центре медицины

Главная » Новости » Якутский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения РФ прокомментировал ситуацию в Республиканской больнице №1-Национальном центре медицины
medsenter

На прошлой неделе в социальных сетях появилась информация о возмущении санитаров о том, что они с октября прошлого года ощутили значительное повышение заработной платы в размере 50 тысяч рублей, которая позволила им решить многие свои бытовые проблемы, даже вступить в ипотеку, надеясь, что такой уровень оплаты труда им будет постоянно гарантирован, но, увы, руководство больницы в целях экономии финансов решило в добровольно – принудительном порядке санитаров, которые не хотят обучаться, перевести в технический персонал. Об этом было написано в обращении санитаров Национального центра медицины. kornilova lpПредседатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова: «Сразу хочется пояснить, что в данной ситуации «экономия средств» не является ключевым элементом! Вот уже в течение двух лет по всей России, у нас в республике в течение года, а где-то только начали — проводится работа в медицинских организациях по оценке квалификации медицинских работников из числа младшего медицинского персонала в целях определения соответствия выполняемых ими трудовых функций, содержанию профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.01.2016г. №2н. Соответственно, кто из санитаров не подходит по «профстандартам» обязан пройти обучение,  потому как санитары — это такие же медицинские работники, которые имеют право  «доступа к пациенту»,  за это им и положен определенный уровень оплаты труда, дополнительный отпуск с учетом их работы с вредными и опасными условиями труда. Это логично,  именно такое понятие об оказании медицинской помощи, существует во всем мире. Ситуация в республике сложилась таким образом, так как «тянули до последнего» из соображений того, что вначале необходимо повысить зарплату медицинским работникам, а потом внедрять профессиональные стандарты.

К категории «Младший медицинский персонал» относятся  лица, имеющие среднее общее образование и удостоверение, подтверждающее   прохождение  курсов обучения по этой специальности. К функциональным обязанностям этих работников относится уход за больными, сопровождение на диагностические манипуляции, знание определенных нормативных правовых актов ит.д. Соответственно, должности уборщика служебных помещений, кастелянш, буфетчиц, сестры-хозяйки, которые не выполняют вышеперечисленные функции, не подпадают в перечень «младший медицинский персонал» со всеми вытекающими последствиями.

Позиция нашего профсоюза в данной ситуации такова — мы должны стоять на контроле строгого  выполнения норм трудового законодательства при решении сложившейся ситуации.

 Принимая во внимание, что администрация больницы вправе самостоятельно принимать решение о формировании структуры организации и необходимости численного состава младшего медицинского персонала, Реском готов направить специалистов, может быть и с участием специалистов  Минздрава еще раз проверить порядок перевода тех лиц, которые были не согласны с вышеуказанной ситуацией, так как вполне возможно, что по некоторым моментам, могут быть и иные точки зрения.

В данной ситуации, обеспокоенность работников можно понять. Ведь у прочего персонала, несмотря на повышение окладов на 4% процента, уровень оплаты труда остается низким. И сложившееся положение становится практически критическим. Ведь даже работники с высшим образованием — это педагоги, инженеры, экономисты, бухгалтера и т.д. получают зарплату ниже, чем средний, а порой и младший, медицинский персонал. Федерация профсоюзов Якутии продолжает настаивать на повышении окладов на 15% по «прочему» персоналу. Данный вопрос неоднократно рассматривался на всех уровнях и находится на контроле Рескома профсоюза работников здравоохранения!

В настоящее время у нас в Якутии (до Полярного круга) не должно быть зарплаты ниже 23.723 рубля, а с 1 мая 2018 года ниже, чем 27.907 рубля! Соответственно, о понижении заработной платы, в первую очередь для медицинских работников речи быть не может, а для санитаров, которых  переведут в статус прочего персонала, возможное понижение  уровня оплаты труда будет связано с тарификацией по занимаемой должности».

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 

Календарь профсоюзных событий