677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Все о новом майском указе

Главная » Новости » Все о новом майском указе
putin

Сразу после вступления в должность 7 мая 2018 года вновь избранный на пост президента Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Документ сразу же окрестили «новым майским указом» по аналогии с майскими указами 2012 года. Для его выполнения Кабинет министров до 1 октября должен подготовить национальные проекты. «Солидарность» следит за ходом реализации указа и представляет мнения правительственной и профсоюзной сторон.

 ЧТО ЭТО?

Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» подписал 7 мая 2018 года президент Владимир Путин.

Полный список приоритетных национальных задач обозначен в первом пункте документа:

  • устойчивый естественный рост численности населения;
  • повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);
  • обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
  • снижение в два раза уровня бедности;
  • улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;
  • ускорение технологического развития страны, увеличение числа организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа
  • обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%;
  • создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Правительству предписано достигнуть выполнения национальных целей до 2024 года.

ХОД РЕАЛИЗАЦИИ

Исполнение майского указа потребует выделения значительных средств из бюджета страны. Минимальный объем, по мнению премьера Дмитрия Медведева, составит 8 трлн рублей. Координацию выполнения указа глава Кабмина возложил на первого вице-премьера Антона Силуанова. А Минфин и Минэкономразвития должны до 6 июля найти источники финансирования национальных проектов, предусмотренных новым майским указом президента.

Минфину и Минэкономразвития поручено до 1 сентября подготовить проекты «Основных направлений деятельности правительства РФ до 2024 года и прогноз социально-экономического развития РФ, обеспечивающие достижение национальных целей развития России».

Ранее два министерства подготовили рабочие материалы по выполнению майского указа. Планируется, что претворяться в жизнь он будет при помощи 13 нацпроектов. Ими станут уже действующие госпрограммы, за исключением нацпроекта по здравоохранению. Сумма расходов на все нацпроекты – 25,01 трлн рублей. Комплексный план действия для правительства должен быть готов до 1 октября.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Чтобы найти 8 трлн рублей на выполнение новых майских указов президента РФ Владимира Путина, правительство обсуждает возможность принятия ряда мер. Рассматриваются, в частности, повышение НДС с 18 до 20% и увеличение пенсионного возраста. Увеличение НДС принесет бюджету 2 трлн рублей за шесть лет. Еще около 2 трлн рублей принесет бюджету повышение пенсионного возраста, о котором говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. 3 трлн рублей власти намерены занять, разместив облигации федерального займа (ОФЗ) и сформировав временный фонд внутри бюджета. Еще 1 трлн рублей поступит в бюджет после реформы налогообложения нефтяной отрасли – обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНИСТРОВ

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин уверен, что намеченная президентом Путиным цель – достижение средней продолжительности жизни россиян к 2030 году в 80 лет – достижима.

- Нам надо будет двигаться в среднем где-то по полгода от нынешней продолжительности жизни. Если посчитать вместе мужчин и женщин, то чуть больше, чем полгода в год, – уточнил руководитель ведомства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова для выполнения поручения президента о повышении продолжительности жизни до 80 лет предложила приучать россиян к ведению здорового образа жизни, а также улучшать качество медицинской помощи.

- Культура здоровой жизни должна прививаться в детском саду, школе, в университетах и колледжах, — пояснила Скворцова.

Она заявила о необходимости персональных «скринингов» здоровья (диспансеризации и профилактических осмотров) и повышении качества медицинской помощи в случае, если человек уже заболел. Скворцова уверена, что эти меры составляют около 60% успеха, так как «уводят от вредных привычек и корректируют образ жизни».

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

Приоритетные национальные задачи, обозначенные в новых майских указах Путина, являются «абсолютно профсоюзными». Такую уверенность высказал замруководителя фракции политической партии «Единая Россия» в Госдуме, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский:

- Социально-экономическое развитие Российской Федерации в интересах роста благосостояния граждан – это то, за что бьются профсоюзы. В этом смысле приоритетные национальные задачи, которые обозначены в указе президента, полностью перекликаются с лозунгами профсоюзных акций. Символично, что первый же указ президента – об этом. Именно этого ожидали профсоюзы, когда первыми определились со своим кандидатом перед президентскими выборами.

Перечень планов по улучшению сферы здравоохранения поддержал Михаил Андрочников, зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Профсоюзы полностью поддерживают постановку цели по увеличению квалифицированных кадров в области здравоохранения. Защита интересов медработников является для нас приоритетом. В частности, оптимизация негативно сказалась на сельском здравоохранении. Там после закрытия большинства акушерских пунктов произошел отток кадров. И теперь неизвестно, кто будет работать на селе, – отметил профлидер.

Кроме того, Андрочников напомнил, что профсоюзы выступают строго против оптимизации медучреждений, критикуя ее основную цель – экономию денежных средств.

- В ходе оптимизации убрали свободные ставки, которые полагаются по штату. Но, тем не менее, нагрузка и зарплата остались прежними и легли на тех же работников. Они вынуждены работать в полтора раза больше, подчеркнул профлидер. – Помимо этого в ходе оптимизации увольняют «малый персонал» – санитарок. Нам говорят, что деньги в системе есть. Остается только надеяться, что теперь они будут распределены так, что помощь поступит и к пациентам, и к медикам.

Источник: www.solidarnost.org

 

Календарь профсоюзных событий