677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Василий Брыжаха: «Конституционные поправки продиктованы нынешней ситуацией в стране»

Главная » Новости » Василий Брыжаха: «Конституционные поправки продиктованы нынешней ситуацией в стране»

Поделиться:  


Поправки в Конституцию, предложенные президентом страны, это логичный шаг для развития системы нашего гражданского общества, считает Василий Брыжаха, технический инспектор Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ по Якутии. Какие из них считает наиболее важными, он рассказал Якутияdaily.

— В первую очередь, как профсоюзный работник, хочу отметить поправки в статью 75, в которой говорится о том, что Россия уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Также государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Еще несколько лет назад профсоюзы добивались того, чтобы в минимальный размер заработной платы не включались компенсационные выплаты, а это районные коэффициенты и северные надбавки. В конце 2017 года Конституционным судом иск Федерации независимых профсоюзов России был удовлетворен, в результате чего в республике минимальный размер оплаты труда вырос в 1,6 раза.

Важной считаю поправку, где говорится о пенсионной обеспеченности граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год. То есть в Основном документе прописывается, что будущее поколение будет обеспечивать выплату пенсий нынешнему поколению и так далее.

Как-то читал интервью одного экс вице-премьера России, который рассказывал о том, что во время различных реформ одна инициативная группа предлагала вообще не выплачивать пенсии, приводя, как пример, Чили. Тогда чиновник сказал, что Россия на это пойти не может, потому что это будет противоречить Конституции, ведь у нас, в первую очередь, социальное государство.

Первая часть статьи 72 дополняется очень важной поправкой: «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Все-таки наша страна придерживается традиционных ценностей. Мы все разного вероисповедания, но все они стоят на одном – брак – это союз мужчины и женщины. Только в такой семье могут рождаться дети, сохраняться и передаваться традиции. В этом и есть наше будущее.

Также здесь говорится, что дети обязаны заботиться о своих родителях. Ситуации бывают разные, люди разводятся, дети, как правило, остаются с матерями, отцы выплачивают алименты. И не надо забывать, что дети должны будут в будущем позаботиться и о них, не бросать на произвол судьбы. Думаю, что все это о тех ценностях, которые незыблемы — забота о старшем поколении.

Еще одним важным моментом считаю те поправки, которые касаются национальных элит и запрета на иностранное гражданство или виде на него, иметь иностранные счета.

Приведу один пример в той же Украине. В конце 2013 года у тогдашнего президента Виктора Януковича были большие активы в зарубежных банках. Поэтому, когда в стране случился, как я считаю, антиконституционный переворот, он не смог выполнить свой конституционный долг перед своим народом, потому что был связан по рукам и ногам. Поэтому российские национальные элиты не должны быть чем-то зависимы от других государств. Они должны понимать, что их жизнь, жизнь их детей и внуков связана с Россией, поэтому вкладываться надо здесь.

В действующей Конституции закреплен приоритет международного права над российским. Вообще, считаю, что как такового международного права не существует. Это система различных документов, которая какими-то странами признается, а кем-то нет. Поэтому, действительно, если они затрагивают и ограничивают наши права – их придерживаться не стоит. Иначе происходит ограничение нашего суверенитета.

Поэтому, думаю, поправки своевременные, наша страна созрела для перемен и развития, так что, думаю, якутяне поддержат поправки и проголосуют за них.

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/ekspert-konstituczionnye-popravki-prodiktovany-nyneshnej-situacziej-v-strane/

 

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры