8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В Мегино-Кангаласском улусе отметили 100-летие Героя Социалистического труда Афанасия Степанова

Главная » Новости » В Мегино-Кангаласском улусе отметили 100-летие Героя Социалистического труда Афанасия Степанова

Жители Мегино-Кангаласского района провели торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Социалистического труда Афанасия Степанова.

Афанасий Степанов родился в 1920 году в Мегино-Кангаласском районе. С раннего детства он начал работать в колхозе. С 1941 года был назначен табунщиком, а спустя год стал заведующим коневодческой фермы. За годы работы в колхозе он неоднократно отмечался почетными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР, в 1946 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1940-1945гг». За достижение высокой продуктивности животноводства Афанасий Степанов был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина.

На торжественное мероприятие были приглашены ветераны, руководители и работники сельхозпредприятий, учащиеся и жители района. С поздравительной речью выступил руководитель департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования Артем Александров. В своем выступлении он отметил значение достижений Афанасия Степанова. В большинстве колхозов республики в то время деловой выход жеребят был на очень низком уровне. По его словам, успех в развитии коневодства во многом заключается в проделанной работе Афанасия Степанова, который правильно организовал выбор пастбищ и тебеневки для лошадей.

Мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Социалистического труда Афанасия Степанова, будут проводиться в течение всего 2020 года. В планах — издание книги и фотоальбома о жизни и деятельности Героя Соцтруда, проведение республиканского мероприятия «День коневода-табунщика» в с. Петровка, а также организация классных часов в школах.

«Мы должны отметить юбилей не разовым событием, это должен быть целый комплекс мероприятий, проходящих в течение всего года», — отметил глава улуса Николай Старостин.

Источник: ЯСИА