677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В ФНПР назвали причины «серой» занятости

Главная » Новости » В ФНПР назвали причины «серой» занятости

Поделиться:  


Основная причина возникновения серых схем, по мнению профсоюзов, – низкая стоимость труда в стране, так прокомментировала руководитель Департамента социально–трудовых отношений и социального партнерства аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Елена Косаковская исследования о количестве работающих в «теневом» секторе россиян.

Ранее агентство «Национальные кредитные рейтинги» опубликовало данные о 13 млн работников в России, получающих зарплаты «в конверте».

– Люди с серыми зарплатами в большинстве своем трудятся там, где профсоюзные организации не созданы или бездействуют. Эти работники по факту не платят налоги и страховые взносы, перекладывая налоговое бремя на плечи честных налогоплательщиков, и уменьшают размер своей пенсии по возрасту. Не может не беспокоить то, что на фоне снижения доходов населения растет число тех, кто соглашается на оплату работ и услуг «из рук в руки», без официального оформления. По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы, за последние два года доля тех, кто позитивно относится к серой зарплате, выросла почти в полтора раза — с 50,8% в 2017 году до 72,9% в 2019-м, – отметила Косаковская.

ФНПР считает, что масштабы «серого» фонда оплаты труда создают дополнительную налоговую нагрузку на социально ответственный бизнес, по существу стимулируя добросовестных работников к уходу в «тень», – подчеркнула профработник.

– Основная причина возникновения серых схем, по мнению профсоюзов, – низкая стоимость труда в стране. Необходимо установить достойные заработные платы, соответствующие принципу равной оплаты за труд равной ценности, в зависимости от уровня квалификации работника, сложности, качества и количества выполняемой работы. Это обеспечивает экономическую свободу и гармоничное развитие человека, – сказала в заключение Елена Косаковская.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-fnpr-nazvali-prichiny-seroy-zanyatosti.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры