677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

В Чурапче состоялся обстоятельный разговор профактивистов заречной группы улусов

Главная » Новости » В Чурапче состоялся обстоятельный разговор профактивистов заречной группы улусов

9 апреля в Чурапчинском улусе состоялся День Федерации профсоюзов Якутии с участием профактива заречной группы улусов. Традиционно состоялись встречи в трудовых коллективах с целью ознакомления с условиями труда работников и более подробного обсуждения актуальных вопросов работников.

Во второй половине дня состоялось семинар-совещание для профсоюзных активистов, где председатель и специалисты Федерации профсоюзов республики разъяснили им нововведения в трудовое законодательство, особенности работы над коллективным договором, соблюдения норм охраны труда и тд.

Профсоюзную рабочую группу на чурапчинской земле приветствовали заместитель главы улуса Николай Аммосов и председатель районного совета депутатов Афанасий Захаров. В своем выступлении председатель районного совета депутатов    подчеркнул, что профсоюзы Якутии за свою почти вековую историю с честью выполняли свою главную миссию – защиту трудовых прав и интересов членов профсоюзов, контроль за отношением работодателя и работника в рамках трудового законодательства. «Результат успешной работы в интересах людей труда заключается в основной силе профсоюзов – в их солидарности. И сегодня только солидарностью можно отстоять интересы трудящихся. Появляющиеся вопросы в связи с возможными сокращениями штатных единиц в бюджетных учреждениях не могут не волновать местные администрации. На местах проводим всю необходимую работу, чтобы минимизировать удары на наших жителей. Отрадно, что профсоюзы республики держат на контроле эти вопросы, выступают в защиту работников», — сказал Афанасий Захаров.

Координационный совет организаций профсоюзов в Чурапчинском улусе возглавляет профсоюзный лидер Егор Давыдов. В улусе действуют 15 отраслевых профсоюзных организаций, членами которых являются более 5000 человек. Всего в Чурапчинском улусе насчитывается 133 трудовых коллектива. Профсоюзные организации являются активными участниками общественной жизни улуса, инициаторами многих мероприятий, а профсоюзные лидеры первичных профсоюзных организаций активно отстаивают права и интересы своих коллег.

******

Открывая семинар-совещание для профактива председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев поблагодарил руководство Чурапчинского улуса за содействие в организации профсоюзного мероприятия. Обращаясь к профсоюзному активу заречной группы улусов, собравшихся на семинаре, Николай Дегтярев подчеркнул, что 2019 год в Федерации профсоюзов республики объявлен Годом первичных профсоюзных организаций, а ФНПР объявила Год профсоюзного образования. «Обучение нашего профсоюзного актива – одно из приоритетных направлений работы Федерации. Нужно, чтобы профсоюзные активисты владели необходимыми знаниями по трудовому законодательству, охране труда, знали вопросы организационного характера. Это должны быть грамотные лидеры, которые могут сесть за стол переговоров с работодателями. Мы также стараемся уделять внимание тому, чтобы наши профактивисты умели публично выступать, отстаивать свое мнение, обладали лидерскими качествами. Все это мы включаем в программу наших образовательных курсов. В течение года Федерацией проводится немало обучающих семинаров на местах, работает Школа молодого профсоюзного лидера, проводим двухэтапное обучение профактива, и этим обучением в год охватываем порядка 2000 профактивистов. Этого мало, если учитывать, что в республике действуют более 2000 первичных профсоюзных организаций и работающих профактивистов у нас более 12 тысяч человек. Поэтому работу в данном направлении мы будем усиливать», — сказал председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев.

Далее профсоюзный лидер республики рассказал об имеющемся положении дел касательно оплаты труда, повышения заработной платы, дифференциации. Сообщил также, что в данное время профсоюзами всей страны проводится работа по решению вопроса о невключении компенсационных выплат в состав МРОТ, а также о действиях профсоюзных организаций страны по возврату прежнего пенсионного возраста жителям северных территорий. Изменения в структуре заработной платы также были разъяснены профсоюзным лидером республики. Кроме того, Николай Дегтярев сообщил о проводимом Федерацией профсоюзов республики анализе предполагаемых последствий от реализации новых методик формирования модельного штатного расписания в учреждениях образования и культуры. «Проведен профсоюзный мониторинг, и в данное время мы продолжаем активную работу с нашими профсоюзными активистами на местах. В результате введения модельных штатных расписаний могут быть сокращены тысячи штатных единиц, а каждая штатная единица – это работники, которые в сельских местностях зачастую  являются единственными кормильцами своих семей. Муниципальным образованиям до середины месяца есть время направлять свои варианты решения вопросов в адрес соответствующих министерств, а наших профактивистов просим также своевременно направлять запрашиваемые нами данные и вплотную сотрудничать с администрациями организаций. На основании проведенного мониторинга мы намерены предложить правительству республики провести поэтапное введение модельных штатных расписаний, а также принятие целевой программы, по которой было организовано содействие занятости высвобождаемых работников», — подчеркнул Николай Дегтярев.

********

Далее свои вопросы профсоюзному лидеру республики задали профсоюзные активисты. В основном вопросы касались повышения заработной платы, оплаты проезда к месту отдыха, оплаты обязательных медицинских осмотров работников, проведения специальной оценки условий труда. К примеру, профсоюзный лидер со стажем около 40 лет Иван Макаров выступил с вопросом о размере заработной платы работников филиалов ГУП «»ЖКХ РС(Я)»: «Отрадно, что подняли заработную плату учителям, врачам, работникам культуры и т.д. На селе это ощутимо, сразу повышается уровень жизни семей. Но в то же время непонятно, почему мы, коммунальщики, которые обеспечиваем нормальные условия труда для всех этих работников, остаемся не у дел. Зарплата не растет, и как мы понимаем, планы тоже не радужные», — обратился к профсоюзному лидеру республики ветеран-профсоюзник.

Профсоюзные лидеры работников Чурапчинской централизованной библиотеки и Тумульской средней школы Мегино-Кангаласского улуса обеспокоены возможным выводом на аутсорсинг технического персонала. «Как нам защитить своих коллег?» — прозвучал вопрос от профсоюзных лидеров. Кроме того, профсоюзный лидер работников Тумульской средней школы Анастасия Дагданча сообщила, что при введении модельного штатного расписания в их школе может быть сокращено 3 штатные единицы – 1 полный штат воспитательного завуча и четыре по 0,5 штата, то есть без работы могут остаться 5 человек. «В улусе 35 школ. Если в каждой школе введут такие изменения, то представляется неутешительная ситуация. Кроме того, на сегодня мы обеспокоены еще и тем, что наша школа может потерять статус средней, став неполной средней школой. При этом в статусе средней школы мы работаем всего 9-ый год. Все эти годы наши ученики успешно участвовали в республиканских олимпиадах, научно-практических конференциях. Коллектив полон сил и желания развиваться дальше, но такие изменения подкашивают рабочий настрой. Также вопросы возникают и в проведении медицинских осмотров и даже в оплате проезда. Проезд к месту отпуска работникам, как правило, оплачивается по факту, в конце года. Медосмотры проходим по гарантийным письмам, а оплачиваем потом», — сообщила профсоюзный лидер.

Профсоюзный активист из села Мугудай Константин Жирков сетует на то, что достойное внимание не уделяется вопросам охраны труда. «В наших условиях, в век технического развития вопросы охраны труда на рабочих местах должны занимать особое место. На деле в большинстве организаций работа проводится «для галочки», для отчетов», — говорит Жирков. Также профсоюзный лидер обратился к председателю Федерации профсоюзов республики Николаю Дегтяреву и председателю рескома профсоюза работников народного образования Янине Щепанской с просьбой помочь пройти реабилитацию детям многодетной семьи, у которой этой зимой дотла сгорел дом. «Старшие дети 11 и 9 лет находятся в шоковом состоянии. Им очень бы помог летний отдых на море. Мы всем улусом, наслегом помогаем семье. Летом родителям нужно решать вопросы жилья, а детям нужен отдых», — сказал Константин Жирков.

Председатель профсоюза работников ветеринарной службы Мегино-Кангаласского улуса Екатерина Аммосова выразила несогласие с ситуацией, когда государственная организация оплачивает за электроэнергию и отопление помещений средствами дополнительного дохода. «Эти средства предназначены на доплату к заработной плате работников, а мы вынуждены их направлять на оплату содержания своих помещений. Обязательные медосмотры проходим за свой счет. У нас действует позиция — если хочешь работать, сам должен быть заинтересован в прохождении медосмотра. Все это – нарушение трудовых прав работников и замалчивать нельзя», — сказала Екатерина Аммосова.

Состоялся подробный разговор профактивистов, которые выступали в защиту трудовых интересов своих коллег. На все вопросы профсоюзные активисты получили от Николая Дегтярева исчерпывающие ответы. Поступившие вопросы взяты на контроль Федерации профсоюзов республики.

Отметим, состоявшийся разговор показал, что профсоюзные активисты хорошо владеют ситуацией в своих коллективах, понимают ответственность возложенных на них обязанностей и полны решимости отстаивать интересы коллег.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры