677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Топилин: не надо пугать, что профессии исчезнут

Главная » Новости » Топилин: не надо пугать, что профессии исчезнут

— Не надо никого пугать, что завтра исчезнет профессия бухгалтера, завтра всех юристов переведут на цифровую платформу. Поэтому первый тезис – не надо бояться, нужно внимательно все отслеживать и не нужно пугать представителей тех или иных профессий тем, что этой профессии придет конец, – заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в рамках Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщили «Солидарности» в пресс-службе Минтруда.

Глава ведомства также заверил, что не стоит опасаться и грядущей безработицы вследствие цифровизации. По его словам, «все кризисы на рынке труда происходили из-за того, что происходит на финансовых рынках, лопались пузыри».

Отметим, что в последнее время со стороны российских чиновников и экспертов неоднократно поднимался вопрос о неизбежности цифровизации, в результате которой многие профессии потеряют свою актуальность. В частности, по мнению главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, роботы заменят экономистов и работников налоговой службы в течение ближайшего десятилетия.

Относительно автоматизации производства профсоюзы придерживаются осторожной позиции. В июле 2017 года глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что с новой программой МЭР занятость может ощутимо сократиться. Также, по мнению Шмакова, в результате автоматизации могут уйти в небытие профессии бухгалтера и журналиста, о чем он рассказал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Подробно об угрозах, которые может принести автоматизация, читайте в материале «Солидарности»  «Поробощение труда».

Источник: www.solidarnost.org


Календарь профсоюзных событий




Фото дня

Наши партнеры

Пример Пример Пример Пример Пример Пример Пример Пример