677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Сохраните себе: все о системе заработной платы в бюджетном и производственном секторах экономики

Главная » Новости » Сохраните себе: все о системе заработной платы в бюджетном и производственном секторах экономики
privlechenie-investorov

Системы оплаты труда в организациях устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно части 4 статьи 135 Трудового кодекса РФ «Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников».

При этом, коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников (часть 3 статьи 8 ТК РФ).

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

 Заработная плата (оплата труда работника):

- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы,

- а также компенсационные выплаты

(доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера)

- и стимулирующие выплаты

(доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

 ОПЛАТА ТРУДА В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 Положение об оплате труда бюджетных учреждений включает в себя:

- размеры окладов по профессиональным квалификационным группам;

- размеры повышающих коэффициентов к окладам;

- условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера (за счет всех источников финансирования), критерии их установления;

- условия осуществления премирования (за счет всех источников финансирования), критерии их установления;

- условия и порядок оплаты труда руководителей учреждений, размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера, порядок и условия премирования руководителей;

- другие вопросы оплаты труда.

 Заработная плата работников бюджетных учреждений состоит из:

- оклада (должностного оклада), установленного по соответствующей профессиональной квалификационной группе,

- повышающих коэффициентов к окладу,

- выплат компенсационного характера,

- выплат стимулирующего  характера.

 Заработная плата руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера состоит из:

- должностного оклада,

- выплат компенсационного характера,

- выплат стимулирующего характера.

 Условия оплаты труда, включая размер оклада работника, повышающие коэффициенты к окладам, компенсационные и премиальные выплаты, являются обязательными для включения в трудовой договор.

 Размеры окладов (ставок) работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам устанавливаются с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности.

По должностям служащих и профессиям рабочих, не включенным в профессиональные квалификационные группы, размеры должностных окладов устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей и профессий к квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп в зависимости от сложности труда.

 Положениями по оплате труда могут быть установлены следующие повышающие коэффициенты к окладу:

- повышающий коэффициент к окладу по квалификационному уровню;

- повышающий коэффициент за квалификационную категорию;

- повышающий коэффициент за продолжительность непрерывной работы в учреждениях данной отрасли;

- повышающий коэффициент за ученую степень;

- повышающий коэффициент за почетное звание;

- повышающий коэффициент за управление персоналом;

- повышающий коэффициент за наличие специальной подготовки;

- персональный повышающий коэффициент;

- повышающий коэффициент по учреждению;

- повышающий коэффициент за классность водителям.

Повышающие коэффициенты к окладу носят стимулирующий характер. Применение повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

Повышающие коэффициенты к окладу, кроме повышающего коэффициента по квалификационному уровню, устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного  года и не применяются  к должностному окладу  руководителя учреждения и окладам (должностным окладам) работников, у которых они определяются в процентном отношении  к должностному окладу руководителя.

 В качестве стимулирующих выплат в ч. 1 ст. 129 ТК РФ указаны доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

В отличие от компенсационных выплат доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты не связаны с оплатой труда в каких-либо особых условиях (например, за работу во вредных условиях) и не ограничены законодательно минимальным или максимальным размером. Определение условий, порядка выплаты стимулирующих начислений, а также их размера — прерогатива работодателя.

 Премирование работников производится в соответствии с основными критериями оценки учреждения. Премирование работников осуществляется по решению руководителя в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников  учреждения, а также от средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.

При начислении премии учитывается оценка деятельности работника. Оценка деятельности работника определяется по показателям и критериям, с учетом которых устанавливается размер премии.

Для распределения фонда премирования в учреждении создается комиссия. В состав комиссии входит представитель профсоюзного комитета учреждения. Также в состав комиссии могут включаться руководители структурных подразделений. Премирование работников производится по итогам работы комиссии по оценке деятельности работников. Оценка деятельности работников производится комиссией ежемесячно (ежеквартально).

Руководитель учреждения по согласованию с руководителем структурного подразделения и членами комиссии имеет право лишать отдельных работников премии полностью или частично в связи с допущенными нарушениями трудовой дисциплины, правил техники безопасности или ненадлежащим исполнении должностных обязанностей.

Лишение или снижение размера премии оформляется приказом с обязательным указанием причин и должно производиться только за тот расчетный период, в котором было совершено упущение в работе.

 На выплаты  стимулирующего характера руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру  предусматривается  фонд премирования,  централизованный главным распорядителем бюджетных  средств  на эти цели в размере до 3 % от фонда оплаты труда учреждения.

Премирование руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера производятся с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями  оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения.

Средства фонда премирования направляются на премирование руководителей за повышение качества и результативность труда и не могут быть использованы на другие цели.

 Размеры премий, выплачиваемых руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру, порядок и критерии их выплат ежегодно устанавливаются главным распорядителем бюджетных средств в  дополнительном соглашении к трудовому договору  руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера.

 ОПЛАТА ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

 Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Система оплаты труда организации базируется на:

- отраслевом тарифном соглашении;

- коллективном договоре;

- тарифной системе, определяющей размер оплаты за установленные нормы труда и дифференциацию оплаты в зависимости от квалификации работника, условий труда на рабочем месте в соответствии с результатами специальной оценки условий труда, сложности выполняемых трудовых функций;

- положении об оплате труда работников организации;

- системе материального поощрения (премирования) работников.

 Заработная плата включает:

- тарифные ставки, оклады;

- доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях;

- доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

 Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или с учетом профессиональных стандартов.

Тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 Компенсационные выплаты — доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

 Могут быть следующие выплаты компенсационного характера:

  1. Выплаты работник, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда;
  2. Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями: районные коэффициенты, процентные надбавки;
  3. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных:

- за совмещение профессий;

- за сверхурочную работу;

- за работу в ночное время;

- за расширение зон обслуживания;

- увеличение объема работы или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

- за работу в выходные и праздничные дни;

- за выполнение работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных;

- за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

- другие выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

 Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Также, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (статья 117 ТК РФ).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым соглашением и коллективными договорами (статья 147 ТК РФ).

 Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (статья 152 ТК РФ).

 Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (статья 153 ТК РФ).

 Оплата труда в ночное время

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно Постановлению Правительства РФ №554 от 22.07.08, оплата труда в ночное время должна превышать дневную оплату не менее чем на 20% за каждый час работы, (оклада, рассчитанного за час работы).

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (статья 154 ТК РФ).

Социально-трудовой отдел

Федерации профсоюзов РС(Я)

 

 

 

Календарь профсоюзных событий