677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Социологи оценили гражданскую активность населения

Главная » Новости » Социологи оценили гражданскую активность населения

22% россиян готовы выходить на митинги и другие уличные акции протеста, чтобы добиться изменений к лучшему, выяснили специалисты аналитического центра Юрия Левады. Соответствующие данные социологического опроса 13 февраля опубликованы на официальном сайте организации. Стоит отметить, что ответ о готовности протестовать на улицах стал лишь шестым по популярности.  

Отвечая на вопрос: «На что из перечисленного вы лично готовы пойти, чтобы добиться изменений к лучшему?», 71% опрошенных граждан сообщили, что предпочитают на выборах голосовать за политические партии и кандидатов, предлагающих план преобразований, близкий их интересам. Несколько менее охотно россияне готовы подписывать открытые письма и различные петиции – этот вариант, по итогам ранжирования, оказался на второй строчке с результатом в 53%. На третьем месте по актуальности для респондентов оказались обращения в органы исполнительной власти. Этот ответ набрал 49%.

Как выяснили исследователи, чтобы добиться изменений к лучшему, принимать участие в работе общественных и политических организаций готовы 30% россиян, при этом 24% согласны работать в них на волонтерских началах.  Выдвигать свою кандидатуру на выборах различного уровня готовы лишь 10% респондентов, а поддержать деньгами общественные либо политические организации и того меньше – всего 8%.

Интересно, что как показал опрос, москвичи чаще жителей других крупных городов и регионов готовы обращаться в органы исполнительной власти (60%), подписывать открытые письма и петиции (64%), выдвигать свою кандидатуру на выборах (16%).

Как уточняет Левада-Центр, опрос проводился в конце ноября прошлого года среди 1,6 тыс. человек из 136 населенных пунктов России. Распределение ответов приведено в процентах от общего числа опрошенных.

Источник: www.solidarnost.org

 

 

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры