677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

СМИ: под сокращение рискуют подпасть 115 тысяч россиян

Главная » Новости » СМИ: под сокращение рискуют подпасть 115 тысяч россиян

В Министерстве труда и соцзащиты опровергли утверждения СМИ о предстоящих массовых увольнениях. По прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие три года численность безработных будет находиться на уровне прошлого года и не превысит 3,6 млн человек. Уровень общей безработицы составит примерно 4,7-4,8%.

Ранее «Известия» сообщили, что весной этого года в России могут подпасть под сокращение 115,7 тыс. работников. Самый большой риск – для работников автомобильной промышленности, транспортной и финансовой сфер. На Москву, Санкт-Петербург и Свердловскую область, по данным Минтруда, придется большая часть увольнений.

Среди главных причин – санация банков, низкая конкурентоспособность компаний и остановка производства из-за переизбытка продукции на рынке.

Между тем, в Минпромторге объявили, что в этом году втрое снизят финансирование госпрограмм, нацеленных на поддержку спроса на автомобили в России. В отрасль направят лишь 10,4 млрд рублей (в 2018 году сумма составляла 30,4 млрд). Председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ (АСМ) Андрей Фефелов считает, что для предприятий автомобильной промышленности это не новость.

— Конечно, это сильный удар, но предприятия накопили определенный опыт и предпринимают свои меры по дополнительному стимулированию рыночного спроса. Посмотрим, как покажет себя рынок в первом полугодии. Пока все автозаводы говорят о наращивании объемов производства. И реализация автомобилей будет зависит не столько от поддержки государства, сколько от повышения покупательской способности и заработной платы населения, – отметил Фефелов.

Источник: www.solidarnost.org


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры