677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Скажутся ли праздничные выходные в размере заработной платы?

Главная » Новости » Скажутся ли праздничные выходные в размере заработной платы?

Поделиться:  


Этот вопрос интересует многих. За ответом мы обратились к руководителю Правовой инспекции труда – Главному правовому инспектору труда Федерации профсоюзов РС(Я) Наталье Барковской.

«Частью 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ  установлены новогодние праздники: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы, 7 января — Рождество Христово. Итого мы с вами отдыхаем  8 дней.

Первый рабочий день в следующем году будет 9 января. В соответствии с принятым производственным календарем, 31 декабря 2019 года является рабочим днем.

Однако,  Указом    Главы Республики Саха (Якутия) « О переносе выходного дня» от 18 декабря № 923 для государственных гражданских служащих и работников исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), организаций, финансируемых за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) выходной день перенесен  с субботы 28 декабря 2019 года на вторник 31 декабря 2019 года, то есть работники указанных организаций работают 28 декабря 2019 года, но отдыхают 31 декабря 2019 года

Кроме того, рекомендовано иным органам государственной власти Республики Саха (Якутия), органам местного самоуправления, работодателям, не относящимся к бюджетной сфере Республики Саха (Якутия), перенести выходной день с субботы 28 декабря 2019 года на вторник 31 декабря 2019 года для государственных гражданских и муниципальных служащих, работников органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий, иных организаций.

 В соответствии со статьёй 112 Трудового кодекса  РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

Следовательно, работники, получающие оклад, не теряют в заработной плате из-за наличия нерабочих праздничных дней в календарном месяце.

Иначе обстоят дела с работниками, заключившие договор по сдельной оплате труда. Работникам со сдельной оплатой труда за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере».

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры