677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Скажется на каждом

Главная » Новости » Скажется на каждом
sokolov_3717

Профсоюзы негативно оценили социальные параметры проекта бюджета

 В конце сентября в Госдуму был внесен проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 — 2020. Весь пакет документов занимает более 10 тысяч страниц, и досконально с его содержимым эксперты ознакомиться еще не успели. Однако тенденция на ближайшие три года уже ясна: сокращение государственных расходов. Секретарь ФНПР Олег Соколов (на фото) в интервью “Солидарности” объясняет, к чему это приведет и за счет чего правительство надеется добиться пусть небольшого, но экономического роста.

- Олег Владимирович, в пояснительной записке к проекту бюджета говорится, что в предыдущие три года “политика правительства оказалась весьма успешной” и что “наблюдается восстановление экономической активности, рост доходов населения и потребительского спроса, оживление инвестиций”. Как относятся профсоюзы к такой оценке правительством собственной деятельности?

- Оценка частично, может быть, и соответствует действительности. Но она откровенно тенденциозна, если не сказать — лжива. Потому что реальные доходы населения снижаются уже третий год. И если и был какой-то рост в отдельных секторах экономики, отраслях, то он лишь слегка превышал нулевой уровень. В этом году экономический рост, по прогнозам, может составить 2% — ниже, чем средний мировой экономический рост. И правительство, предлагая такой бюджет и прогноз, расписывается в неспособности обеспечить целевые установки, которые поставил перед ним президент. Но самое главное для профсоюзов — это то, что располагаемые реальные доходы населения сокращаются и что пока не обеспечено восстановление покупательной способности заработной платы по сравнению с тем, какой она была до кризиса. Поэтому наша оценка экономической политики правительства — это “два”, может быть с плюсом, но — “два”.

- Как вы, хотя бы в общих чертах, оцениваете параметры представленного бюджета?

- Они вызывают большое удивление. Потому что, несмотря на декларации Минфина, что целью бюджетной политики являются повышение потенциала развития экономики и рост доходов населения, если посмотреть на бюджет, то тенденция противоположная. У нас расходы в реальном выражении в 2020 году по сравнению с настоящим их уровнем будут сокращаться, причем по отдельным статьям весьма существенно. В частности, раздел “Национальная экономика” сократится на 14,3%, “ЖКХ” на 37,3%, “Образование” — на 7,2%, “Здравоохранение” — на 3,8%, “Социальная политика” — на 14,6%.

- Можно ли с уверенностью говорить заранее о том, что это негативно скажется на работниках бюджетных отраслей?

- Это скажется негативно не только на работниках бюджетных отраслей, а на всей экономике, на каждом из нас. Тем более странно выглядит это сокращение расходов в условиях прогнозируемого экономического, пусть небольшого, но роста… Вообще-то в условиях неустойчивого экономического роста одна из возможных стратегий (которая оправдала себя во многих странах) — это стимулирование этого роста, в том числе через госрасходы, а они у нас сокращаются. Причем одной из заявленных целей является “устранение структурных барьеров”, а на деле получается, что “на бюрократию” у нас вообще-то расходы растут. А сокращают расходы — на экономику и весь социальный сектор. То есть получается, что у нас главное структурное препятствие — сама экономика и социальный сектор…

- Значит, социальным этот бюджет вряд ли можно назвать?

- Абсолютно нельзя.

- Госрасходы относительно ВВП с 18,5% по итогам 2017 года должны снизиться до 15,6% к концу 2020-го. Что это означает?

- Тоже парадоксальная ситуация. У нас эти расходы значительно ниже, чем в большинстве наиболее экономически развитых стран. Это означает, что у нас: а) недоплачивают людям зарплату, и б) что бизнес у нас платит налогов значительно меньше, чем требует уровень нашего экономического развития. Нормальный уровень — это когда порядка 40% ВВП перераспределяется через бюджет. Финансово-экономический блок правительства просто игнорирует эту проблему. Мы неоднократно на заседаниях РТК задавали вопрос о том, почему снижаются расходы по отношению к ВВП. А нам говорят, что это вообще не главное с точки зрения экономического роста и что они этим не занимаются.

- Тогда кто этим занимается?

- Неизвестно кто. Но понятно, что основная причина сокращения расходов в том, что у нас колоссальное количество финансовых средств просто никак не контролируется, и государство не получает от них доход. Это и вывоз капитала, и практически бесконтрольные банковские валютные операции. Сохраняется во многом офшорный характер экономики, нет прогрессивной шкалы налогообложения. Да, прибыль-то у нас растет — в отличие от реальных доходов населения… Причем прибыль растет с тех пор, как только кризис начался, и довольно высокими темпами. Но при этом поступления в бюджет сокращаются. Благосостояние людей, может быть, даже и растет, хотя не очень быстро. Но за счет чего это происходит? Прежде всего за счет больших объемов потребительских кредитов.

- Трудно назвать кредиты доходами…

- Да, это не доход, это фактически удавка, которая затягивается на большинстве работников даже в европейских странах или в Америке. Доход получают в результате банки, торговые сети и т.д., но не люди. Люди же вынуждены экономить на своем развитии. Та же самая модель сейчас фактически утверждается и у нас. Декларации о росте потребительского спроса в пояснительной записке к бюджету — что он вырастет, и это станет одним из локомотивов роста экономики, увеличения его темпов с 2,2% до 3,1% — это из расчета на то, что будет значительно расти потребительское кредитование.

- Есть ли у ФНПР рецепт увеличения объема бюджета?

- Во-первых, это прогрессивная шкала налогообложения. Одновременно нужно освободить от уплаты НДФЛ работников, имеющих доход на уровне прожиточного минимума и ниже. Во-вторых, это контроль над вывозом капитала из страны — наша экономика фактически теряет за счет него еще один бюджет. Третье — доступные кредиты на развитие производства.

Источник: www.solidarnost.org

 

Календарь профсоюзных событий




Из фотоконкурса "Люди труда". Автор Мичил Яковлев
"Обувщик". Автор Мичил Яковлев
"Дальнобойщик". Автор Мичил Яковлев
Автор Мичил Яковлев