677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Шмаков считает возможной четырехдневную рабочую неделю

Главная » Новости » Шмаков считает возможной четырехдневную рабочую неделю

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в кулуарах международного форума «Будущее труда» в Уфе заявил, что в России возможна четырехдневная рабочая неделя, сообщает «Башинформ». Профлидер подчеркнул, что условием сокращения рабочей недели должно быть сохранение уровня заработных плат. Для этого, по мнению Шмакова, необходимо повысить производительность труда.

— На рынке труда, есть такое понятие, как базовый безусловный доход, — это не прожиточный минимум, а именно доход, который позволяет достойно жить, небогато, но на среднем уровне. Но при этом занятость не гарантируется. В Швейцарии провели опрос населения, в котором жителям страны предлагали такую форму, при которой гарантировали базовый доход без постоянных трудовых контрактов. Швейцарцы отказались, — рассказал глава ФНПР.

Между тем, в Трудовом кодексе РФ нет указания на пятидневную рабочую неделю. Согласно ст. 91 ТК, есть нормальная продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю, а ст. 110 определяет, что еженедельный непрерывный отдых не может быть меньше 42 часов. Продолжительность смены урегулирована только у некоторых категорий работников. При желании работодателя и согласии работника сокращенную неделю можно ввести хоть сейчас. Однако пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю лишь в связи с финансовыми трудностями, что влечет и сокращение зарплаты работников.

Тем не менее, идеи и предложения о сокращении рабочего времени при сохранении зарплат возникают в российском обществе и обсуждаются на уровне правительства и парламента.

Источник: www.solidarnost.org


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры