677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Север: лишения и решения. Какие преференции необходимы для жителей северных регионов

Главная » Новости » Север: лишения и решения. Какие преференции необходимы для жителей северных регионов

Поделиться:  


Закрепление специалистов в климатически неблагоприятных регионах, возвращение прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, а также необходимость дотирования авиаперелетов в арктические и дальневосточные субъекты РФ. Вокруг этих тем велись основные дискуссии на VI Северной конференции.

“Солидарность” наблюдала за ходом мероприятия и оценила разработанные участниками предложения, которые будут направлены правительству России, в Госдуму и Совет Федерации.

РОМАНТИКА БОЛЬШЕ НЕ В МОДЕ

— До какой отметки падала у вас температура прошлой зимой? — поинтересовались у одной из жительниц Салехарда участники VI Северной конференции, состоявшейся 15 — 16 октября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Нижняя отметка — минус 54 градуса. Но это было не ужасно… — поступил ответ.

Добавьте к такой температуре короткое лето, жизнь над вечной мерзлотой, полярную ночь — и станет понятно: Русский Север — он для сильных духом. Отсутствие тепла и солнца дает о себе знать даже в радующем глаз Салехарде (город выглядит по-настоящему стильно и современно что в плане жилья, что в плане социальных объектов), говорить же о небольших городах и селах ЯНАО и вовсе не приходится. Как полагают местные, в советские времена тяжелая среда компенсировалась двумя дополняющими друг друга моментами. Во-первых, идеологией — участники освоения и развития этих территорий чувствовали себя настоящими героями и считались таковыми по всей стране. А во-вторых — достойными заработками и всевозможными льготами. Теперь не осталось ни того, ни другого. И власти многих арктических регионов фиксируют один и тот же процесс: молодежь уезжает учиться и не возвращается. Зато приезжает все больше трудовых мигрантов.

 — Арктика должна стать местом для жизни и работы. Арктические регионы сталкиваются с множеством вопросов, связанных с привлечением квалифицированной трудовой силы, молодых специалистов, — сообщил, открывая совещание, вице-губернатор ЯНАО Александр Калинин. — Вынесенные на конференцию вопросы актуальны для всех арктических регионов России. На фоне реализации национальных проектов эта тема встает все более остро. Привлекать молодежь в эти непростые климатические условия — задача, требующая совместных усилий государства и бизнеса. И здесь без дополнительных гарантий, без новых мер стимулирования будет достаточно сложно решать вопросы, которые ставит экономика и руководство страны.

Другая известная проблема — цена авиасообщения для жителей северных и дальневосточных регионов России. Добраться до “материка”, как иногда здесь именуют центральную часть страны, иногда не представляется возможным в силу чисто финансовых причин. Еще больше проблем — с межрегиональными рейсами. Цена на них зачастую превышает даже суммы, которые приходится выкладывать, перемещаясь между регионами через столицу. Таким образом, приходится тратить не только деньги, но и время, выстраивая сложные маршруты между вроде бы не слишком удаленными друг от друга территориями.

 — Я как-то прилетел в один из регионов, спросил у профсоюзного актива о главных проблемах. И даже больше, чем о зарплатах, мне говорили как раз о необходимости повышения транспортной доступности! Для многих людей — это самая существенная боль! — рассказал зампредседателя ФНПР Давид Кришталь.

ВЕРНУТЬ СЕВЕРНЫЕ ПЕНСИИ

Еще один вопрос, на котором заострили внимание многие участники конференции, это необходимость возвращения для северян — для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей — прежнего возраста выхода на пенсию: 50 лет для женщин, 55 лет для мужчин. На эту тему говорили многие, в частности — председатель Всероссийского “Электропрофсоюза” Юрий Офицеров. С его точки зрения, относительно небольшие затраты бюджета на пенсионные программы для северян помогут сохранить многомиллиардные средства, вложенные государством в развитие Арктики и Дальнего Востока.

 — Необходимо сделать северные регионы более привлекательными для специалистов. Хотя бы вернуть северянам прежний возраст выхода на пенсию! — уверен Офицеров.

Депутат Госдумы, секретарь Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко тоже полагает, что у северян должны быть определенные пенсионные преференции:

— Когда рассматривалась пенсионная реформа, мы пытались провести поправку, чтобы не менять пенсионную систему для работников северных территорий. Потому что проблема “северов” — это даже не социально-экономическая проблема, а медико-биологическая. Жизнь на вечной мерзлоте, жизнь в условиях полярной ночи… Это такие же вредные факторы, как работа в горячем цеху или с химическими реактивами. К сожалению, поправка не прошла. Сейчас речь идет о том, чтобы разделить территории Крайнего Севера и территории, приравненные к ним (жизнь там тоже, конечно, непростая, но зачастую климатический фактор менее очевиден). Мы надеемся, что принятие закона по Арктике позволит нам снова инициировать пенсионный вопрос, и, полагаю, есть все основания, чтобы в отношении людей, проживающих в условиях Крайнего Севера, положение с пенсионным обеспечением изменилось.

ПОПРАВКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

 Организаторами VI Северной конференции выступили Федерация независимых профсоюзов России, ряд отраслевых профсоюзов, а также власти региона, в котором состоялось мероприятие, — на этот раз Ямало-Ненецкого автономного округа. Участие же в конференции, а также в разработке рекомендаций приняли представители законодательной, исполнительной власти регионального и федерального уровня и объединений работодателей. Как напомнил секретарь оргкомитета мероприятия Сергей Драндров, такой формат делает возможным выработку совместных, трехсторонних рекомендаций, которые и становятся итогом каждой конференции.

— Ценно то, что разработанные в ходе наших конференций предложения находят свою практическую реализацию. Есть много примеров, когда наши разработки нашли свою реализацию как в дополнениях к законопроектам, разработанных в Госдуме, так и в президентских указах. Сейчас принятые на конференции решения находятся в стадии доработки и согласования перед отправкой в органы власти, — подчеркнул он.

 По словам Драндрова, объемный список принятых в этот раз рекомендаций планируется в скором времени направить в правительство России, Госдуму и Совет Федерации. Так, проблему привлечения и закрепления молодых специалистов участники конференции предполагают решить законодательно. Для этого предлагается установить выплату процентной надбавки к зарплате для молодежи в возрасте до 35 лет — в полном размере и с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Пока же такая норма действует только после пяти лет отработки в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Да и то — не во всех. Среди других разработанных рекомендаций есть и предложение правительству просчитать и проанализировать объемы бюджетных затрат в случае применения к северянам норм возраста выхода на пенсию, действовавших до конца 2018 года, и разработать дополнительные программы соцзащиты.

Не забыли и о проблемах проезда. Правда, пока не для всех. С точки зрения участников конференции, необходимо увеличить объемы финансирования программ, направленных на субсидирование льготного проезда жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие регионы. И при этом отнести многодетных родителей к лицам, обладающим правом на воздушную перевозку по спецтарифу. Кроме того, участники конференции просят проработать возможность распространения на северные территории госпрограмм, направленных на привлечение и закрепление специалистов в Дальневосточном федеральном округе, и продолжить работу по совершенствованию методики определения прожиточного минимума с учетом особенностей жизни в этих местах.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/sever-lisheniya-i-resheniya.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры