677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Сегодняшние дети — завтрашняя Россия. Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей

Главная » Новости » Сегодняшние дети - завтрашняя Россия. Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей
putin1

Глава государства объявил масштабную реформу демографической политики. Новые меры помогут тем, у кого не хватает денег, чтобы решиться увеличить семью. И заработают они уже с 2018 года.

putin2Вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа маткапитала, расширяется возможность использования ее средств, появится специальная программа ипотечного кредита. А также не будет очередей в яслях и поликлиниках.

«Нужна активная работа и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости», — заявил Владимир Путин на заседании Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. «Дети — будущее России», — подчеркнул он.

«Нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», — продолжил президент. — На первом плане по поддержке стимулирования рождаемости — многодетные со скромными доходами, а также создание дополнительных стимулов для рождения вторых и третьих детей. «Особое внимание — молодым семьям», — сказал он. Чаще всего их доходы совсем небольшие и это часто сдерживает рождение детей.

«Меры обсуждали долго и пришло время принять решение и объявить», — сказал глава государства. Новые меры поддержки российских семей заработают уже с 1 января 2018 года.

2p_putinПервое: появится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за 2 квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем в 2018 году сумма составит 10532 рубля, в 2019 — 10836 рублей, в 2020 — 11143 рубля. Выплата будет адресной, с учетом доходов семей — ее получат те, чьи заработки — не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Расходы на эту программу за три года составят 144,5 млрд рублей.

Второе - это материнский капитал. Со времени введения этой меры прошло уже 11 лет и проект должен был завершиться в конце следующего года. Но люди спрашивают, что будет дальше, заметил Путин и объявил: решено продлить программу до 31 декабря 2021 года.

Фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития

И это еще не все: будут дополнительные возможности использования маткапитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. То есть подход здесь такой же, адресный. И получать средства родители будут так же, пока не исполнится ребенку полтора года. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей — уже с 2 месяцев. «Мама сможет продолжить работу или образование», — заметил Путин.

Уже объявлено о том, что будет расширено число регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Такое пособие предоставляют до исполнения малышу трех лет. Критерии нуждаемости устанавливают регионы. Софинансирование поступает туда, где есть неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. В этом году софинансированием воспользовались 50 регионов. А с 2018 года его смогут получить 60 регионов, те, где рождается два или меньше детей, то есть региональный коэффициент рождаемости увеличивается.

Еще одна мера чрезвычайно важна для молодых семей — это жилье. Путин объявил о старте специальной программы ипотечного кредита. С 1 января 2018 года будет предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Это относится как к покупке на первичном рынке, так и к рефинансированию ранее полученных кредитов. Мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет, сказал президент. Причем если программа подходит к концу, а ребенок только родился, то срок предоставления субсидий будет продлен.

Еще одна проблема — очереди в яслях. В детсадах они практически ликвидированы. Теперь нужно сделать то же самое и для самых маленьких. За два года надо создать свыше 326 тысяч мест.

Надо увеличить доступность и улучшение качества медицинского обслуживания, заявил глава государства. Был хороший рывок в создании перинатальных центров, но в детских поликлиниках большие проблемы как с оборудованием, так и с очередями. Это сдерживающий фактор при принятии решения о рождении ребенка, считает президент.

Для реконструкции детских поликлиник и их дооснащения потребуется более 50 млрд рублей. Регионы не смогут это сделать только за свой счет, заметил Путин. Поэтому в течение трех лет основную часть суммы — по 10 млрд рублей в год — будет предоставлять федеральный бюджет. Глава государства поручил правительству и регионам оперативно отработать детальный график реконструкции и капремонта, утвердить условия софинансирования и провести отбор поликлиник.

«Речь идет о будущем страны, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия жизни улучшались», — заключил президент.

Источник: www.rg.ru

Календарь профсоюзных событий